Килиманджаро. Мечта о вершине.

Написал(а) Шевченко Д.Е.   
08.06.2011

Килиманджаро Каждая новая гора – как новая жизнь. Мечта о вершине – это как бы новое  рождение. Поднимаешься вверх – растешь. Ты берешь от жизни все, достигаешь максимума, а потом, не спеша, спускаешься вниз, не теряя головы. Чтобы присесть у подножия и поведать новым восходителям об опыте, ведущем наверх.

Неизвестно, что будет на вершине и за горой, что за ней скрывается – кем ты станешь. Это раскрывается, только когда достигаешь вершины и спускаешься вниз. Эта интрига и дарит неповторимые чувства и вкус жизни.

тур

20 февраля. Вылет из аэропорта Борисполь. Рейс Киев – Шарджа (Арабские Эмираты)

С интересом рассматриваю из окна аэропорта реактивный самолет – Боинг, вместимостью где-то 300 пассажиров. Он подкатил к нашему терминалу. Такой большой и с виду неуклюжий, удивляюсь, с какой предельной точностью и легкостью он стыкуется с нависающим терминалом.

Часы, минуты, секунды ожидания наконец-то истекли! Объявили посадку!

Рассаживаемся по местам. Все внимание в иллюминатор. Набираем скорость!

Впервые лечу! Земля быстро удалялась вниз, город скрывался, внизу плыли поля, тянулись реки - просторы родины, радующие глаз. К Черному морю все затянуло облаками и я уснул.

Когда проснулся, самолет летел по-прежнему на высоте 11000 метров (об этом сообщали бортовые телевизоры). Впереди из темноты показались огни города Шарджа (ОАЭ). С высоты город похож на огромный тлеющий костер. И словно из древних эпосов на горизонте всходило огромное ночное светило. Обычно наблюдаешь Луну вверху, но из самолета казалось, что она всходит откуда-то снизу.

На этом эпос заканчивался. Перепад давления, торможение, и наш самолет уже парковался в аэропорту. Трансфертная зона - вот та реальность, от которой хочется проснуться. Особенно если в зале ожидания нужно провести 10 часов на неудобных креслах. Наш рейс в Найроби утром.

Аэропорт Шарджа - очень интернациональное место: это центр перелетов компании Арабские авиалинии. Тут пересекаются маршруты из Европы, Азии, Африки, Индии, Австралии. Здесь находятся одновременно представители различных стран в традиционных для них одеждах. Парад дружбы народов! Думаю, так будет выглядеть первая марсианская колония людей.

Пара неудобных кресел для сна - приходится так вывернуться и принять такие позы, которым даже сидящие напротив индусы удивляются. Они не видели такого в древних индийских книгах.

Долгожданное утро. Залитый солнцем аэропорт. Автобус по лётной полосе подвозит к самолету. Поднимаясь по трапу, впервые ощутил естественную атмосферу. В аэропорту, автобусе работают мощные кондиционеры и очистители воздуха. Настоящий воздух несся с безжизненной аравийской пустыни – горячий, пыльный и сухой. Я прищурился от яркого солнца, вдохнул памятный момент и поспешил внутрь самолета.

 

21 февраля. Очередной перелет.

Февраль?! на второй день пути уже трудно себя убедить, что это так, особенно пролетая над Большой Песчаной пустыней Руб-аль-Хали (Арабские Эмираты). Февраль, а в самолете пассажиры в халатах с тюрбанами на голове, сандалии на босу ногу.

Пересекаем Красное море. Вид из окна нашего Боинга изменился. Влетели в Африканское небо. Маленькими отдельными барашками висят неподвижно облака. Как-то так равномерно распределены - как нарисованы. Записываю пару строчек в блокнот:

В небе над Африкой

над Африкой блуждают облака
как овцы, не дождавшись пастуха
поразбрелись и с неба до земли
я также мысли растерял свои ...

Близкое знакомство с Африкой началось с прилета в столицу Кении г. Найроби.

Все необычно: зелень, пальмы, левостороннее движение, пыльные улицы, преимущественно двухэтажные дома. В центре города — несколько парков отдыха, бизнес-центр - высокие угловатой формы здания, в стиле хай-тек, с огромными синими стеклами-зеркалами. На перекрестках часы с циферблатами, показывающие время во все четыре стороны. Высокое башенное здание напоминает Биг Бен. Всё на английский манер. Что тут скажешь – бывшая колония Англии. В центре аккуратно и чисто. Ведутся дорожные работы, облагораживаются клумбы.

Вид на центр города Найроби

Прибыли в отель Boulevard 3*. Я не знаток отелей, но в номере было почти все необходимое. За исключением кондиционера, который был бы нелишним при температуре + 29 °С.

Вечером вышли на прогулку в город.

Недалеко от отеля – Университет, вполне европейский на вид. Никаких супермаркетов и магазинов вокруг. Зато — два больших парка в центре, с просторными лужайками и одиноко стоящими пальмами и другими деревьями. В парках – в основном люди средних лет, неспешно прогуливаются по дорожкам. Не было пенсионеров, детей, мам с детскими колясками, да и вообще детских колясок в Африке нет. Но больше всего удивили заборчики колючей проволоки, они были повсюду в парке, да и не только в парке. Как-то так колко очень. Смысл их присутствия остался для меня загадкой. Наверное — пережитки времен повстанческих движений, борьбы за независимость и введения чрезвычайных положений.

Городской парк Найроби

Взглядом искал привычные ларьки, в которых у нас требовательный покупатель может купить почти все – от бутылки пива до бороды и шапки Деда Мороза с надписью “ищу снегурочку”, причем даже летом. А в Найроби моя мечта поесть мороженого в местном парке культуры и отдыха так и не сбылась. На торговых тележках были только Чупа-чупсы, чипсы и пару банок теплой Колы - очень скудный ассортимент. Несолоно хлебавши, вернулись в отель.

 

22 февраля. Переезд из Кении в Танзанию.

Сегодня первый раз в жизни проснулся в Африке. За окном уже было светло. Отдернул штору и открыл настежь окно. После душной комнаты воздух показался невероятно свежим. Город уже активно жил своей жизнью, хотя время было что-то около 6:30. По улицам куда-то спешили люди, по дорогам сновали машины. Но это все происходило как-то вдалеке и в стороне. Рядом же был тихий парковый сквер с пальмами, кустарниками, цветами, свежим воздухом. И впервые за 3 дня основательно и полноценно ощутил – состояние – Отпуска!

После завтрака нас ожидала длительная поездка из Кении в Танзанию. 9 часов в микроавтобусе.

На выезде из Найроби расположено несколько мини-заводов по производству бетона и какой-то плитки. На этом участке было очень пыльно, и приходилось наглухо закрывать окна, отчего в микроавтобусе становилось душно.

Затем выехали на бесконечный хайвей (только с двусторонним движением).

 

Хайвей

Мягко говоря – эта поездка не очень напоминала сафари. Мчали на приличной скорости и что-то пытались рассмотреть в мелькающем и сливающемся калейдоскопе. Закончился город с его двухэтажными коммуналками. Закончились поселкового типа населенные пункты. Далее можно было наблюдать уединенную природу саванны. Конец засушливого сезона. Реки пересохли. Дикие животные ушли к большим озерам. Несколько сот километров отсюда на запад. Только изредка на нашем пути попадались стада домашних животных: коров или овец.

Посчастливилось повстречать представителей диких племен, массаев – особенно интересной народности восточной Африки. Полукочевники в ярких красных накидках. Бритые головы, серьги, различные браслеты и украшения – очень экзотично и эксцентрично выглядят. На границе удалось запечатлеть на фото одного такого персонажа.

Пожалуй, самый удивительный момент поездки – это первое созерцание горы Килиманджаро. Где-то далеко на горизонте, на окраине саванны в дымке, белесом облаке виднелась гора. И этот момент знакомства был удивительным и прекрасным. Ее серо-голубоватые склоны сливались с небом, а снежно-ледовая шапка была похожа на облака. В тот момент она очень напоминала нашу мечту. Далекую мечту о Вершине.

Далекая мечта о вершине

Дорога стала интересней. Появились возвышенности и небольшие горы. Растительность стала живее. При подъезде к городу Моши (это уже Танзания) мы впервые увидели банановые сады, баобабы.

Город состоит преимущественно из одноэтажных зданий: магазинчики, дома, лачуги. Яркими вкраплениями изредка попадаются усадьбы зажиточных африканцев.

Прибыли в отель Keys. Небольшой, но уютный. С потрясающим видом на вулканы Кибо и Мавензи. На самом деле Килиманджаро состоит из трех рядом стоящих вулканов – Кибо (5895м), Мавензи (5149м) и Шира (3962м) - но по картинкам и иллюстрациям нам известен только Кибо. Неудивительно, ведь он является самым масштабным и самым высоким. К нему мы и начнем свое восхождение завтра.

Вид из отеля на вершину Кибо

После небольшого отдыха и прогулки по сувенирным лавкам - в отеле встретились с нашим гидом, который будет нас сопровождать на горе и вместе со своими помощниками, портерами и обслуживающим персоналом станет частью нашей команды.

Общение с гидом началось нелегко. Нужно было срочно вспоминать школьную программу английского языка и базовый университетский курс. Тогда как для гида, можно сказать, английский является родным. Это общение было весьма занятным. Этакий интерактивный курс изучения английского языка.

Главное, мы уловили основное правило восхождения, фраза звучала так - Pole-Pole, Slowly-Slowly – это смесь языка суахили и английского. Дословно можно перевести как - Не торопясь – Не спеша, Медленно – Медленно. Ну что ж, это нам под силу! Тише едешь - дальше будешь. В физиологическом смысле это делается для постепенной акклиматизации – привыканию к высоте и разреженному воздуху.

 

 23 февраля.

Из отеля мы проследуем до хижины Мандара (1,800м до 2,700м) - 10 км поход в течение 5 часов, набор высоты 900 м. Хижины – так называются Альп-лагеря по пути восхождения на Килиманджаро. Их будет три. В первый – хижина Мандара - мы должны прибыть сегодня.

Утро в отеле. Музыка за завтраком. Андрей включил, так, между прочим, музыку на мобильном - это была композиция группы Roxette, песня - Мilk and toast and honey. О! Да! тосты, кофе с молоком, ресторанчик в отеле экзотической страны, белые скатерти, завтрак с видом на Килиманджаро.. за соседним столиком группа девушек из Великобритании.. и вдруг понимаешь – А идеальное, в общем-то, утро! Так вот песни и входят в нашу жизнь, и становятся памятными.

Чтобы закрепить и усилить позитивный момент - иду за добавкой. Кофе и тостов.

Среди тропических широт

Короткий переезд к воротам заповедника. Там проходим ритуал регистрации. Исторический момент - запись в книгу восходителей на Килиманджаро! Наши имена вписываются в историю! Промежуточные записи в журналы делаются в каждом лагере, как на подъеме, так и на спуске.

Проходим пост и начинаем идти по заповеднику. Дорожка ведет через джунгли – тропический лес. Нет смысла описывать многообразие флоры. Очень приятная и удивительная прогулка. Фотоаппараты все время под рукой. Даже удалось запечатлеть обезьян в естественной среде обитания.

Приходим в лагерь. Размещаемся в деревянных домиках. Немного гуляем в окрестностях, ужинаем и ложимся спать.

Звуки природы это что-то особенное - шум ночного тропического леса и диких обезьян. Перед отъездом как-то представляешь себе этот край, рисуешь картины, можешь даже что-то вообразить, но настоящий мир с его звуками, вкусами, обдувающим ветерком, ощущаешь потом - оказавшись здесь.

Неожиданно звуки природы обрываются.

В соседний номер вернулись постояльцы. Японцы! О чем-то громко беседовали.

Не могу уснуть. И тут они начинают петь, ну разумеется, японскую песню. Спокойный такой, тихий фольклор, певучий. Глаза начинают слипаться. Зеваю. Спасибо, как будто мысли мои прочли. Какая красивая песня, - думаю, - нужно будет завтра попросить переписать слова. С этой легкой иронией засыпаю.

 

24 февраля.

Из хижины Мандара к хижине Хоромбо (с 2700м к 3820 м) - поход около 15 км в течение 6-7 часов, набор высоты 1120 м

Днем температура +12 +14 °С, а ночью может падать ниже нуля.

Завтрак: овсяная каша, фрукты, омлет, сосиска, блинчики, чай.

Нужно сказать, что на маршруте нас кормили очень хорошо, к тому же четыре раза в день. Не считая промежуточные распития чая, кофе.

Папайя, гуава, ананас, манго, арбуз, банан, далеко не полный список того, что мы ели из фруктов. – Сколько мы уже здесь!? – три дня. Три дня уже ем разные экзотические фрукты. В Африке время от времени принимаешь облики разных животных, то слон, то лев, то буйвол. Ну а сейчас, ну точно - жираф! Что ж до меня сразу не дошло! Желание ж нужно загадать! Впервые пробую папайю! Хотя чего же еще можно желать?!

Пересекаем высокогорные болота и так называемые – альпийские луга. Особенная растительность – цветок Килиманжарика. Достаточно крупные, необычные бутоны.

foto_9.jpg

В лагере Хоромбо после ужина вышел полюбоваться звездным небом. Такого у нас не увидишь. Продолжение млечного пути Южного полушария. Созвездие - Южный Крест и туманность - Большое Магелланово Облако.

Неподалеку, какая-то спустившаяся группа праздновала успешное восхождение. Гиды и портеры танцевали под открытым небом африканские танцы – особенный национальный колорит. Пели традиционную песню – Килиманджаро. Песня заканчивается фразой Акуна Матата, философское понятие и психологическое, жизненное состояние. Можно перевести как - Нет проблем! А если есть, то они нас не касаются!

foto_10.jpg

 

25 февраля.

Из хижины Хоромбо до хижины Кибо (3820 м до 4850 м) - поход около 14 км в течение около 6-7 часов и набор высоты 1030м. Температура около +9 °С, ночью может опускаться до -5 °С.

Движемся по высокогорному плато. Мимо вулкана Мавензи к подножию вулкана Кибо.

foto_11.jpg

Удивительной красоты небо и впечатляющие по своей красоте и масштабам горные пейзажи. Впереди наблюдаем зигзаг в 1000 метров по вертикали уходящий на вершину.

Это наш путь наверх – к точке Гилмана.

foto_12.jpg

Сегодняшний день — начало финального и самого сложного этапа восхождения. По прибытию в лагерь Кибо у нас будет несколько часов на отдых перед штурмом.

foto_13.jpg

Перед сном на краю лагеря вглядываюсь в ночной пейзаж. Передо мной стена Кибо, закрывающая своим черным немыслимым силуэтом половину звездного неба!

То, что может затмить звезды, у меня всегда вызывало уважение ! Скоро в бой.

 

26 февраля.

“Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй…”

                    (М.Ю.Лермонтов “Бородино”)

 

Подъем в 24:00. Удалось поспать не больше 2 часов. Остальное время покоя не давала горная болезнь. Быстро завтракаем и выходим на маршрут. Начинаем финальный подъем.

Частое дыхание, учащающийся пульс. Извилистая дорога, зигзагами, уходящая в небо, зажглась огоньками.

Казалось, что подъем на вершину бесконечен, поднимались группами, освещая дорогу перед собой налобными фонарями. Группы ночных светлячков растянулись по всему склону. Внизу темная бездна, впереди вершина, до которой всего 1000 метров, но это “всего” обманчиво, это целых 1000 метров, которые мы штурмовали 7 часов. Ради этого стоило преодолевать себя – рассвет на «крыше» Африки – фантастично, но это осознание приходит намного позже самого факта.

Самое главное – мы взошли!

 

foto_14.jpg

После 7-часового подъема вышли на историческое место Гилманс-пойнт (5685 м) куда дошёл 28 сентября 1889 г. Ганс Майер - первый покоритель горы! Вот она - Крыша Африки - огромный кратер – кальдера. Мы стояли на его краю. Восхождение в высотном смысле практически закончилось – дальше только в кратер. Вдалеке-справа часть кратера была обрушена. Налево по ребру, с небольшим перепадом высот, уходил круговой маршрут, через вершину Стела-пойнт (5756м), на высшую точку Кибо – Ухуру пик (5895м) – пик Свободы. Таким образом, кальдера представляет собой разомкнутое кольцо. Тропапо этому кольцу довольно узкая. С одной стороны - километровый склон, с другой стороны – кратер. Тропа и сам кратер почти полностью покрыты снегом.

Далее я направился на Стела-пойнт (5756 м), это край большой восточной стены - кальдеры вулкана Кибо. Фотографировал рассвет и остатки ледяной шапки в утреннем рассвете.

foto_15.jpg

Масштабы кратера огромны. Для того чтобы совершить даже частичную “прогулку” по основным, интересным и значимым местам - нужно несколько часов идти по кругу кратера. Долгое время находиться на высоте почти 6 тысяч метров очень тяжело и крайне опасно. Организм, даже весьма подготовленный, ведет себя порой непредсказуемо. Быстро уходят силы. Утром температура -17 С, ветер.

Немного не рассчитал со снаряжением, было прохладно. 3 дня на восхождение маловато - не хватало времени на акклиматизацию.

Гора – самый строгий и неподкупный учитель. Ставит точную оценку тебе и твоей подготовке. Я получил оценку с “минусом”. Как температура февральского воздуха утром наверху – отрицательная и суровая. Основательно побегать на вершине

не получилось. Что ж, буду готовиться к пересдаче.

Спускаемся вниз, еще раз любуемся просторами. Сейчас в лагере Кибо (4700м) небольшой отдых, а затем 15 км дороги вниз. Фото на фоне горы с гидами, портерами и помощниками.

foto_16.jpg

Дико устали. За последние 38 часов спали не больше 2. Набрали по высоте 2000 метров и столько же сбросили, спустившись в лагерь Хоромбо (3820м). Завтра к обеду должны пройти 25 км вниз к началу заповедника.

 

27 февраля.

Немного отдохнули. Совершаем затяжной переход. К концу пути ноги уже порядком устали. Спотыкаюсь в лесу о торчащие корни деревьев. На подъеме они особо не мешали. Теперь еле плетущиеся ноги все время их задевают. Хорошо, что нет дождя, тропа была бы очень скользкой к тому же.

К 13:00 прибыли к финишу. Уже привычный ритуал регистрации фиксирует, что вся группа спустилась вниз. Гид оформляет и раздает сертификаты. Не буду лукавить – приятный момент, что-то есть в этих памятных грамотах. Командное фото с сертификатами. Все трофеи собраны, теперь путь домой. Всё то же в обратном порядке. За исключением одной переменной – нас. Потому что это путешествие очень нас изменило.

foto_17.jpg

Нет! мы не побывали в саваннах или непроходимых джунглях, в поселениях диких племен, но африканский континент стал мне ближе. Все это ощущалось рядом. Вглядываясь, в эти засушливые пейзажи, я представлял образы кочующих диких животных. Прикасаясь к новой земле, невольно ощущаешь ее, потому как сам прожил здесь пусть, маленькую, но яркую жизнь. Эта новая часть земного шара стала частью тебя, а ты уже стал ее историей. Историей, записанной в ее регистрационных книгах, записанной в памяти людей, с которыми ты общался, и записанная отпечатками следов, которые оставил на этой горе.

foto_18.jpg

Килиманджаро. Вершина. Рассвет.

вот, упираясь величаво
в небесный африканский свод,
стоит вулкан Килиманджаро
среди тропических широт.

стоит, загадочно укутан
белесым облаком густым,
и ветер обдувает утром
его разгоряченный пыл.

я поднимусь тропой дремучей
сквозь джунгли, заросли болот,
где пеплов и вулканов кручи,
и темнокожий мой Фагот

пройдет со мной на край зигзага
куда… не то чтобы... “нога
здесь не ступала” - здесь ватага
уже огромная была.

мне все же кажется, я первый -
как этот первый солнца луч
среди туманных и безмерных
и проходящих мимо туч

он озарит вершину мира
и обласкает снег и лед,
и всех усталых пилигримов
он обогреет и спасет

вот Млечный Путь неспешно тает,
пылает заревом рассвет
и снег расплавлено рыдает -
от этой красоты - при всех

а в нас все трепетно и мило и удивительно светло:
такое откровенье было!
такое растеклось тепло!

и я спускаюсь величаво -
свободой озаренный лик:
прощай-прощай, Килиманджаро!
сияй другим, Ухуру пик!

 

февраль 2011 г., Танзания