Галопом по Европе или куда тебя несет - 2011

Написал(а) Владимир и Ольга Каширины   
05.09.2011

План поездки в Альпы созревал давно и окончательно созрел в конце прошлого года.

Получив полезную информацию от Данилы, мы по интернету в январе на июль купили билеты (Австрийские АЛ) Киев - Вена - Милан и обратно. Общая стоимость на человека 233 доллара США. Лучше брать билеты в Женеву, цена такая же, но ехать на машине в Шамони на много меньше, всего 80 км (из Милана около 250 км). К сожалению, на момент покупки билетов, в Женеву были билеты только от 400 долларов. Хочу отметить, что стоимость билетов из Харькова, почти на 100 баксов выше чем из Киева и Донецка!!!!!!!!

Купив билеты на самолет, мы сразу заказали в аэропорту Милана машину, компания Eurocar, все удовольствие на 16 дней 350 евро. Машинка Fiat Panda, движок 1,2 л., идеальная для 2-х человек. С багажом достаточна для 3-х, 4-м будет тесновато.

Далее готовили документы, которые есть на сайте Визового центра. За месяц до поездки записались в Визовый центр, приехали и подали документы. Вопросов не было, все удобно и быстро. Через 5 дней по ТНТ получили паспорта с визами.

Вылет из Киева по расписанию, посадка в Вене, проход в Шенгенскую зону и далее посадка в самолет в Милан, и вот в районе 17-00 мы в аэропорту Милан. За 2-3 минуты оформили документы на машину и в путь. Дороги в Италии платные, указатель автобан зеленого цвета и обычные дороги - указатель синего цвета. Проезд по автобану порядка 100 - 150 км стоит около 8 - 10 евро. При въезде берешь билет в автомате, а при выезде вставляешь его обратно в автомат и платишь наличкой или через пластиковую карту. Если билет потерял наверное будут проблемы, сотрудников на станциях нет, только видеокамеры, автоматы со шлагбаумами.

Изначально, мы планировали ехать через тоннель сразу в Шамони. Но увидев впереди, в районе Монблана, большие тучи, мы решили посмотреть с обратной стороны Маттерхорн и свернули в г. Chatillon в сторону поселка Breul-Cervinia (30 км). Это итальянский горнолыжный курорт с видом на Маттерхорн. К сожалению и в этом районе был дождь, Маттерхорн был в тумане и время подходило к 9 часам вечера. Проехав по поселку и не найдя кемпинга, мы вернулись вниз около 10 км и остановились в кемпинге Glair, поселок Valtournenche. Стоимость проживания 2-х человек, машина и палатка 22 евро/сутки.

Наша машина в кемпинге Наша машина в кемпинге

На следующее утро погода оказалась пасмурной, смысла ехать под Маттерхорн не было, мы решили поехать в Шамони. Заплатив за проезд по туннелю 37 евро, через 16 км мы оказались в солнечной Франции над Шамони. К нашему сожалению, солнце быстро сменилось на тучи и два следующих дня было пасмурно с кратковременными дождями. Остановились в ранее забронированной гостинице Le Fontenay, находиться вверху на склоне над городом Passe.

Гостиница Le Fontenay Гостиница Le Fontenay

Апартаменты - 2 комнаты, телевизор, полная кухня оборудования и все это 45 евро/сутки. Гостиница расположена в недалеко от начала горнолыжных подъемников, туристических маршрутов и площадки для полетов на пароплане. За эти дни в Шамони (1035 м), мы ознакомились с районом, городом. Купив мультипасс (абонемент на все подъемники и поезда в районе Шамони) на 5 дней, 95 евро/человека плюс 3 евро за абонемент, которые возвращают при сдаче в кассу, мы заехали на одно из красивейших мест - Aiguille du Midi (3842 м), здесь несколько смотровых площадок, с которых прекрасный обзор во все направления, выход на плато, с которого начинаются многочисленные маршруты на Монблан и его отроги.

Вид со стоянок Aigulle du Gouter, 3817 м Вид со стоянок Aigulle du Gouter, 3817 м

Выход на плато перед Монбланом Выход на плато перед Монбланом

Маршруты скальные и снежно-ледовые. Отсюда начинается горнолыжный спуск 20 км по Белой долине. Здесь провели для акклиматизации около 2-х часов на солнце, выше туч, которые накрыли Шамони, полюбовались массивом Монблан. Отсюда видны следующие вершины: Grandes Jorasses (4202 м), Grand Capucin (3838 м), Dent du Geant (4013 м), Mont-Blang du Tacul (4248 м) ну и сам Mont-Blang (4810 м). Место по красоте просто фантастика. Поскольку кошки мы с собой не взяли, мы не спустились на плато, изначально от станции спуск очень крутой и есть куда улететь метров на двести в сторону плато и километр в сторону Шамони. На обзорной канатке Poirte Helbronner вдоль массива Монблан (за дополнительную плату 24 евро) в сторону Италии мы не поехали, погода испортилась, со стороны Италии шли дождевые тучи и туман. Видимости ноль. Вместо этого заехали на поезде Montervers на ледник Mer de Glace (1913 м), спустились к леднику, где выдолблена пещера и в ней стоят разные фигурки с подсветкой. На спусковой дороге (ступенях) к леднику есть указатели в каком году здесь был ледник. Ну что сказать, опустился метров на сто за столетие. Далее мы успели подняться под дождем и туманом на канатке на вершину Brevent (2525 м).

Ледник

Вершина Brevent
На вершине Brevent

Далее наш путь был нацелен на восхождение на Монблан, главная цель нашей поездки. Поставив автомобиль на бесплатной стоянке возле ж/д вокзала в Le Fayet (580 м), имея мультипасс (перед посадкой его нужно регистрировать в кассе горного трамвая) мы сели в поезд, который отправляется с привокзальной площади и доезжает до Nid d'Aigle (2380 м) примерно за 1 час.

Поезд до Nid d"Aigle Поезд до Nid d"Aigle

Поднимаясь по не крутой тропе, встречая горных козлов, такие же как и у нас в горах, сначала проходишь хижину на высоте (2700 м), две комнаты, в одной есть нары. Ночевка бесплатная и можно укрыться от непогоды. Далее по более крутой тропе, местами снег, достигаешь приюта Tete Rousse на высоте (3167 м).

Приют Tete Rousse Приют Tete Rousse

Основная масса альпинистов по плану и в целях акклиматизации остаются на ночлег именно в этом приюте. Он платный, около 30 евро/сутки. Места бронируют по телефону. Многие на снежном плато ставят палатки. Мест достаточно. На снежном плато необходимо одевать кошки и подходить под знаменитый снежный кулуар. Поскольку снега уже не так много, страховочный трос весит высоко в воздухе, все переходят кулуар на 15 метров выше по снегу. Камни действительно иногда летят. Опасный участок - первых 15 метров, на мой взгляд обычный кулуар. Далее (все в кошках) по крутой тропе, скалам и льду, в верхней части провешены перила из стальных тросов, пропуская группы спускающихся, поднимаешься на приют Aigulle du Gouter (3817 м). Приют платный - 30 евро/сутки, места бронируют по телефону, до 20-00 пускают всех, чай, пиво еда на любой вкус. Палатки ставят возле парковки для вертолетов выше приюта пройдя по тропе 50 метров. Что вам сказать на счет нашего самочувствия, подъем нас вымотал, перепад высот от конечной станции поезда 1437 м., голова бо-бо, ночью температура опускается ниже 10 градусов мороза (вторая ночь была холоднее). Встав в 2 ночи, услышав, как народ двинул наверх, мы поняли, что нам сегодня там делать нечего, и мы весь день провели возле палатки, прогулявшись до высоты 4000 - 4100 м. Первые, кто возвращался с вершины были в 10 часов утра. К сожалению, были они на вершине или нет, мы не знали. Многих гиды спускают просто вниз.

Aigulle du Gouter Приют Aigulle du Gouter

Стоянки выше приюта

Следующей ночью, встав в 2-30, попив чай, мы двинули вверх. По дороге вверх, голова бо-бо, я думал про себя, а может вниз, ну его. Так было на первом взлете на 4200, взлете на 4300 (стоит приют) и 4500. Но жаба задавила и преодолев последний достаточно крутой и длинный взлет мы на вершине.

На вершине Вершина Монблана

Наш путь подъема Наш путь подъема

Вид и подъем с Aiguille du Midi Вид и подъем с Aiguille du Midi

Тут как раз и вертолет прилетел, киношники или туристы, прилетели смотреть, как эти «идиоты» поднимаются ногами. Весь подъем, на мой взгляд, можно идти не связываться, хотя местами круто и тропа узкая, есть куда лететь. В сторону Италии обрывы, в сторону Франции ледник с трещинами. Лично наблюдал, как у гидов дважды летал или Кореец или Японец. Погода оказалась просто прелесть, солнце, панорама на все четыре стороны. Далее спуск и мы в 9-00 уже возле палатки. Отдохнув и собрав вещи мы двинули вниз. Спуск еще тот. Группы вверх, группы вниз, стальные канаты. Все в кошках. В 17 часов мы были уже на станции и в 19 съехали в Ле Фейе (Le Fayet). Здесь в ресторанчике мы и оторвались.

Потом было два солнечных дня отдыха в Шамони. Воспользовавшись хорошей погодой я второй раз поднялся на Aiguille du Midi, взял билет на обзорную канатку Poirte Helbronner и увидел: Монблан и его массив во всей красе с разных сторон, соседние ущелья и прекрасные вершины, многочисленные толпы альпинистов, которые, кто лезет по скалам, кто по идет (вверх/низ) по ледникам и снегу. На станции Herbronner (3462 м) в Италии было холодно, сильный ветер и тучи, но люди прекрасно катаются на горных лыжах и бордах.

Шамони

Шамони

Шамони

Шамони

На станции Herbronner
На станции Herbronner

Подумав что делать далее мы приняли решение поколесит на машине и посмотреть новые места. Мы заехали в Альпийскую (Французкую) Венецию город Annecy, объехали вдоль красивых озер, где в одном нам удалось и искупаться, как правило везде частная территория, яхтклуб, обрывистый берег. Так было и на всех следующих озерах. Переехав плавно границу Франция - Швейцария, прямо в Женеве, мы на Женевском озере. Посмотрели бегло знаменитый фонтан, прошли по набережной и старой части города. Более смотреть современный город нам не захотелось и мы поехали вокруг Женевского озера. По дороге заехали в красивейшие города, где действительно есть что посмотреть Lausanne и Montreux. В небольших городках, вдоль дороги, имеются старинные замки (дворцы). Не зря здесь многие имеют виллы, остались жить и приезжают на отдых.

Далее наша дорога привела нас в Швейцарские альпы. Под вечер (это у нас уже традиционно) мы с лета попытались заехать в Церматт, чтобы посмотреть красивейшую вершину Альп - Маттерхорн. Но доехав до Tasch, далее машины не пускают, только поезд, вынуждены были вернуться вниз в долину, поскольку поливал хороший дождь, мест в гостиницах как странно не оказалось. В поселке Raron мы нашли кемпинг, где и провели следующие две ночи. Стоимость проживания в Швейцарии оказалась выше - 31 евро/сутки за двоих, машину и палатку. Так было и далее во всей Швейцарии.

На следующее утро мы предприняли новую попытку подняться вверх, доехали в Tasch, поставили на ж/д станции на платную парковку машину (в Швейцарии везде, даже возле супермаркетов платные парковки) купили билеты на поезд, 15 евро/человека в две стороны, и через 20 минут мы в Церматте. Выходя с вокзала на привокзальную площадь, ну что вам сказать - красота. На вокзале только кареты или электромобили. Солнце и красивейший курорт. Гостиницы, виллы, ресторанчики, магазины, одним словом - туристический центр. А далее многочисленные канатки и поезда в разные стороны. К нашему сожалению, выйдя за город, мы увидели следующее: именно Маттерхорн опять в тучах, которые натягивало опять со стороны Италии, но при этом были прекрасно видны следующие вершины: Dufourspitze (4634 м), Liskamm (4527 м), Castor (4228 м), Pollux (4092 м), Breithorn (4164 м). В течении дня тучи по немного растянуло, но Маттерхорн так и не открылся полностью. Посмотрев город, погуляв по окрестностям и изучив все подходы к Матеррхорну, осталась надежда в следующий раз подняться на вершину. На обратной дороге мы заехали в ущелье Saas, посмотрели одноименный горнолыжный курорт и спустились в наш кемпинг.

Маттерхорн

Маттерхорн

Утром, не спеша собрав вещи, мы поехали в соседнее ущелье - город Interlaken, который расположен между двумя озерами: Brienzersee и Thunersee, и от которого уходит ущелье под знаменитые горы: Eiger и Jungfrau. Преодолев за день более 200 км, поднявшись и спустившись по серпантинам на перевал, осмотрев попутные озера, объехав также в качестве экскурсии оба озера возле Interlaken, погуляв по городама и замкам, мы решили не подниматься в ущелье, боясь дождя, и найти кемпинг внизу, в районе Interlaken. Пока кружляли по кругу по автобану искавши съезд в кемпинг, к этому времени, как вы наверное догадались, уже поливал дождь, который пришел из ущелья.

Утром после дождя было сыро и туманно, но когда мы вьехали в ущелье выглянуло солнце. Осмотрев район с машины со стороны поселка Grindelwald, горы: Eiger (3970 м), Jungfrau (4158 м), Monch (4107 м), Schreckhorn (4078 м), Watterhorn (3701 м), Breithorn (3782 м) мы заехали в соседнее ущелье поселок Lauterbrunnen, где прогулялись к водопадам и осмотрели все с другой стороны. Не знаю почему, но в этих ущельях и в каталогах везде пишут что Jungfrau TOP OF EUROPE????. Да, здесь наверное самая высокогорная ж/д станция на 3454 м, высотная обзорная станция (3571 м), приют и т.д.. На счет гор скажу следующее. Со стороны поселка Grindelwald, это Северо-Восток, горы: Eiger, Schreckhorn и Watterhorn напоминают крымские, район Замок - Уарч-Кая. Скалы, растительность и только местами под верхом видать снег. Единственное, высота поболее. Если смотреть со стороны другого ущелья Lauterbrunnen, Северо-Запад, горы: Jungfrau и Monch покрыты снегом и льдом, есть местами снег и на Эйгере. Вообще, по полученным каталогам и схемам, все ледники с этих гор с южной стороны, со стороны ущелья, где мы были в кемпинге под Маттерхорном. Далее была романтика. Дорога в солнечную Италию через тоннель длиною более 20 км, города Лугано, Камо и Лекко, красивые озера, где мы и остановились на пару дней. Здесь прекрасное кофе, дешевое вино и фрукты, сыры и пицца, прочее. Отдохнув, мы двинули в последний рывок. Это города: Милан, Верона, Венеция. Хоть я здесь уже не первый раз говорить и описывать бесполезно, это нужно просто видеть.

Эйгер Эйгер

Далее был аэропорт Милан, где мы просто поставили машину ночью на парковку, где и брали, оставив ключи в специальном ящике. Самолет, поезд - вот мы и дома.




  1. Стоимость кемпингов (2 человека, машина, палатка):
    • Франция - 15 - 16 евро,
    • Швейцария - 31 -33 евро,
    • Италия - 21- 24 евро.
  2. Стоимость бензина:
    • Франция, Италия - 1,6 - 1,7 евро,
    • Швейцария - 1,7 - 1,8 евро.
  3. Дороги и парковки:
    • Италия: зеленые знаки - платный автобан, стоимость проезда ориентировочно 7- 10 евро за 120 - 150 км, синие знаки бесплатные дороги, как правило, в узких местах идут параллельно автобанам, в широких долинах расходятся и кружляют. Если тупо ехать по знакам будете ехать по окружным дорогам вокруг городов, а расстояние на указателях будут менять приблизительно так: 77 км, 76 км, 66 км. 76 км. 62 км. 48 км. 54 км и т.д.
      Парковки: в центральной части городов, как правило платные - 1 - 1,2 в час
      На окраинах и в некоторых местах свободно можно найти бесплатные парковки.
    • Франция: автобан Шамони -Женева, который начинается за пределами Шамони, 3,7 евро. В основном мы ехали все по бесплатным дорогам и автобанам.
      Парковки: платные и бесплатные, проблем не возникало.
    • Швейцария: автобаны, тоннели и просто дороги все бесплатно. Но парковки, даже в продуктовом супермаркете платные, чем дольше стоишь тем более платишь.
  4. Интернет:
    • как правило в кемпингах бесплатно (кроме Швейцарии, 2 евро сутки), бесплатно в инфоцентре (и рядом) в Шамони.
    • Бесплатно в MD, кроме Швейцарии.
  5. Газ: свободно покупаешь в Аосте и Шамони по 5 евро за маленький баллон.
  6. Альпснаряжение: в магазинах валом, цены низкие, если планируется покупка, то лучше не везти с собой, а покупать на месте (веревки, ботинки, кошки, одежда и т.д.)
  7. Шамони: по карте гостя, которую можно взять по месту жительства, бесплатный проезд по ущелью Шамони (автобус, поезд). Мультипасс: как правило одиночный подъем по билету на канатке или поезде стоит 20 - 46 евро, поэтому лучше брать мультипасс на день и более, чем больше дней тем дешевле. Также есть подъемы для альпинистов, узнать условия не успел.
  8. В принципе в каждом городе в аэропорту, инфоцентре на вокзале или в городе можно взять карту (схему) города.