Галопом по Европе или куда тебя несет – 2012

Написал(а) Владимир Каширин   
19.08.2012
Монблан не отпускает  Часть 2. Монблан не отпускает 

 

 

Составляя планы нашей поездки на 2012 год, мы рассматривали разные варианты. Одно было ясно – нужно ехать в Европу. Сначала была идея поехать вокруг Италии, далее совершить восхождение на Гран Капуцин, классная гора в массиве Монблана (на основе этой идеи и были заранее куплены билеты в Женеву, Австрийские авиалинии, 225 USD в две стороны из Киева), а затем появилась мысля – треккинг вокруг Монблана и т.д.

Капуцин с маршрутами
Капуцин с маршрутами

Итак, билеты куплены, машина забронирована, визы получены, с работой улажено, мы садимся в самолет и вылетаем в Вену. Запланировав заранее прогулку по Вене, из расчета выпить Венский кофе, у нас между самолетами в Вене было 5 часов, мы из аэропорта рванули в город.

Полезная инфа: из аэропорта в город можно уехать автобусом и на двух типах поездов.
Первый: экспресс, его цена порядка 19 евро в одну сторону, ехать порядка 10 минут. В аэропорту вся информация, и автоматы по продаже билетов указывают только на этот способ передвижения.
Второй: электричка S7, которая отправляется с соседней платформы, автомат по продаже билетов стоит в конце платформы, там есть и расписание. Стоимость билета порядка 5 евро, время в пути около 15 минут с несколькими остановками. Поскольку мы это знали, мы выбрали этот вариант.

Имея краткую схему города, мы быстро, на сколько смогли, осмотрели центральную историческую часть и как написано выше, выпили Венский кофе (на счет кофе вернусь далее). Вена довольно таки красивый город, старинные дворцы, храмы, старые улицы, экскурсионные повозки и т.д. Для полного ознакомления нужно как минимум 2 дня.

Повозки    Дворец
Повозки и дворец

Далее мы снова в самолете и наш путь в Женеву. В самолете увидели наших Украинских скалолазов, подумали, что ребята летят в какие-то скальные места. По нашей информации, в Шамони, уже прошли детские соревнования.
Прилетев и быстро получив машину (мы второй раз берем в Eurocar, поскольку они предлагают самые низкие цены) мы рванули в Шамони.

Полезная инфа: Аэропорт Женева имеет два выхода: основной Швейцарский и маленький Французский. Ранее, когда Швейцария еще не входила в Шенген, там был пограничный пост и выезд во Францию осуществлялся по дороге вокруг взлетной полосы, которая и до сих пор за колючей проволокой. Если вы забронируете машину во Французской зоне, она будет дешевле на 30 процентов, чем в Швейцарской!!!! Самое трудное найти обратный заезд на стоянку!!

Приехав поздно вечером в знакомый кемпинг мы завалились отдыхать. В этот раз погода была хорошая.
На следующий день была прогулка в Шамони и окрестности, мы съездили на высокогорное озеро Lac d"Omosson.

Дамба
Дамба

Здесь большая дамба, а внизу электростанция, занялись решением всех организационных вопросов и составлением планов на остальные дни – что же делать??? Осмотрев, узнав и купив все нужное (новую карту, самое главное газ, который в самолет не возмешь, а вечером не купишь) мы из интернета узнаем, что завтра в Шамони стартует этап кубка мира по скалолазанию в сложности и скорости. Самое интересное, что в самом городе и окрестности, нет никакой информации. Единственное, что мы потом увидели, прогуливаясь по городу, готовится скалолазный стенд (из двух частей, скорость и сложность) на площади, в окрестности стадиона. Решение принято, мы остаемся смотреть.

Утром мы приходим к стендам, общаемся с нашими ребятами: Женей Садовским, Аленой Остапенко, Валерой Крюковым, Семейством Шалагиных, Женей Казбековой, Ярославом Гонтариком, Данилой Болдыревым и смотрим квалификацию на сложность: мужчины и девушки, а вечером самое интересное - соревнования на скорость. Наши мужики Данила и Ярослав боролись до упора. Результат 2 и 3 место. Победил россиянин – это был его день.

   

Все результаты есть в Интернете. Среди зрителей мы также встретили группу их Донецка и Харькова: Сергея Ковалева и Валентина Сипавина.
На следующий день мы начали реализовывать наши планы – поход вокруг Монблана, а вернее пройти 2/3 маршрута, переход из Шамони (Франция) через Швейцарию в Курмаер (Италия), это около 100 км.

Полезная инфа: весь маршрут вокруг Монблана порядка 150 – 160 км и занимает около 2-х недель. Его ходят в любых направлениях и многими маршрутами. Все зависит от вас, ваших планов и ваших возможностей. По всему маршруту официально нельзя ставить палатки. Остановки только в кемпингах и приютах (гостиницах). Естественно, можно аккуратно найти место и поставить палатку. Продукты берем из расчета 1 день и 1 день запаса на непогоду. По пути есть магазины.
ИДЕЯосмотр с соседних склонов массива Монблан.

День первый: Пасмурно, небольшой дождик. Мы покупаем билеты на первую очередь канатки, которая вывозит на гору Le Brenent (2525) до станции Planpraz, высота 2000 м., около 12 евро, садимся в кабинку и в путь. Со станции поднимаемся немного вверх и началась наша тропа. Тропы все маркированы, указано время в пути и направления. На тропе в крутых местах ступеньки, искусственные ступеньки, перила, лестницы.

   

В этот день, мы планировали пройти через станцию следующей канатки La Flegere (1894), у нее есть еще одна очередь канатки вверх L ‘Index (2396) до озер Lac Blanc (2352), где планировали остановиться в бесплатном приюте. К нашему сожалению, а нам не привыкать, погода при подходе к озерам испортилась, стал моросить дождь и поднялся ветер, а приют, о котором мы мечтали, был закрыт на замок. Оставалось одно, идти в соседний ресторан (100 метров), думать, пить пиво, кофе, чай (здесь можно также остаться ночевать за 30 евро).

   

Осмотрев озера и отдохнув, мы приняли решение идти далее. Пройдя не более 1 – 2 км, обнаружили еще небольшие озера, мы нашли на наш взгляд «спокойное место», где и поставили палатку. Ночью поднялся сильный ветер и полил временами ливень. Всю ночь приходилось изнутри держать палатку, которую все время в буквальном смысле наклоняло до горизонтального положения. Под утро рядом с палаткой сначала появился ручей, далее река и возникло озеро. Буквально через пять минут с момента нашего сбора, где стояла палатка, место было затоплено.

Какой был вид на Монблан: из-за достаточно плохой погоды, видимость была временами ограничена, но величие оставалось. Были видны вершины: Les Drus (3754) и Aig Verte (4122) и другие, а также ущелье к Grandes Jorasses (4208).

День второй: Как написано выше, ночью и утром погода опять была паршивая, сыро, ветрено, временами дождь. Мы уже начали возвращаться домой в сторону Шамони, но потом развернулись и пошли далее.

Пройдя 2 – 3 км по живописным местам, лестницам, тропам, скалам, в районе 10 часов мы спустились вниз к дороге в районе поворота в поселок Le Tour (1420), где за столиками отдыха обсохли и отдохнули. К этому времени уже вышло солнце и небо стало голубым. Далее пройдя поселок (мы решили идти через поселок, есть тропы, которые ведут вверх вокруг поселка) мы обнаружили работающую канатку. Выпив пива и сока, купив билеты 12 евро, мы проехали две очереди, кабинки и креселка и оказались на перемычке возле кафешки Col de Balme (2186).

Спуск вниз, уже Швейцарская территории до поселка Le Peuty (1326). Поставив палатку в разрешенном месте (3 евро с человека, вода, туалет, дрова) я прогулялся в поселок и выпил Швейцарского пива «Cardinal», которое мене не удалось попробовать в прошлый раз. К вечеру возле нас поставили палатки такие же туристы из стран Европы и Китая.

Какой был вид на Монблан: с перемычки Col de Balme был очень красивый вид на массив Монблана, склонов Aig Verte (4122), Le Brevent (2525) и места откуда мы утром спустились, массив Aig des Chamois (2902). С места второй ночевки открывался красивый вид: по ущелью вверх, а так же на автомобильный перевал в другую сторону, ведущий к швейцарскому городу Martigny.



День третий: Отличная погода и отличное настроение. Мы не спеша по тропе поднимаемся на автомобильный перевал Col de la Forclaz (1527)

и начинаем обходить горный массив с вершиной Le Genepi (2884). При этом открывается вид на лежащий внизу город Martigny, женевское озеро с городом Montreux. Далее поднимаемся вверх и попадаем на приют Bovine (1987), где пробуем новый сорт пива и чай.



   

Далее начинается траверс по склону, который подводит к ущелью, по которому вниз идет довольно таки крутая тропа, размытая дождями. Далее по хорошей тропе и дороге доходим до поселка вблизи города Champex, где мы спрятались в лесу и спокойно переспали.
Какой был вид: обычная природа, зеленые склоны.
День четвертый: Отличная погода и отличное настроение. Мы не спеша по тропе выходим к дороге, которая подходит к очередному подьемнику, стоящим перед городом Champex (1477). Войдя в город, метров через 200, обнаружили хороший кемпинг (стоимость порядка 15 евро с человека). Далее красивый город, озеро, кафешки и магазины.

Из города по лесистому склону вдоль очередного ущелья идет тропа с разными деревянными фигурками, 



которая в итоге приводит через маленькие поселки с красивыми старыми иновыми домиками в курортный поселок La Fouly (1600). В поселке большой и недорогой магазин. Здесь большой кемпинг (состоит из двух), для туристов, кто идет вокруг Монблана, дают скидку, но даже с учетом этой скидки за двоих с маленькой палаткой под 30 евро. Это Швейцария!!
Какой был вид: в основном обычная природа, зеленые склоны. Единственное что бросается в глаза, вновь открывающийся из кемпинга вид на массив Монблана, видна гора Mont Dolent (3823) и ее окружение.

   

День пятый: Отличная погода и отличное настроение. Мы не спеша по дороге и тропе проходим поселок Ferret (1700) и далее подъем к очередному приюту: пиво, чай, кофе и т.д., а далее выходим на перевал (граница Швейцария – Италия), откуда открывается «обалденный вид», а если погода отличная – это нужно видеть. Видны горы: Matterhorh (4478), Monte Rose (4634), Mont Blanc (4807), Grandes Jorasses (4208), Mont Dolent (3823) и другие. Публика выпадает в осадок и сидит часами.

       

   

Отсюда также открывается вид на все ущелье с Востока на Запад вдоль Монблана, вся Итальянская сторона. Спускаясь вниз попадаешь в гостиницу (это больше подходит) Reluga Elena. Здесь ресторан и кафе. Можно отдохнуть, любуясь местом, откуда спустился. Пройдя вниз по ущелью 1,5 – 2 км выходишь к автомобильной парковке и очередной гостинице. Чуть ниже, метров через 300, есть автобусная остановка с расписанием движения автобусов, конечная. Чем мы и воспользовались, доехав до Courmayeur, проезд всего 1,9 евро. Из автобуса прекрасно было видно все ущелье, а также несколько кемпингов возле дороги. Проехав на автобусе, мы сократили наш трек на один день. Купив билеты на автобус из Курмаера в Шамони, 19 евро, проехав через туннель, через 35 минут оказались в Шамони. Вот и завершилось наше пешеходное путешествие вокруг Монблана.

А что было дальше??

Проснувшись утром, погода была отличная, мы сели в машину и поехали в обратном направлении вокруг Монблана: мимо поселка Les Houches и городов Le Fayet, St. Gervais, Les Contamines-Montjoie доехали до конца ущелья c храмом Notre Dame de la Gorge. Отсюда хороший вид на приюта Aig de Gouter (3863) и другие отроги Монблана. В это место приходит тропа из Италии. Погуляв по окрестностям и городам мы вернулись в Шамони. На этом наше пребывание на Монблане не закончилось. Теперь оставалось попробовать взойти на вершину Монблана. Поскольку в прошлом году мы взошли по классике со стороны приюта Aig de Gouter (3863), в этом году приняли решение пойти через три вершины с плато 3400 – 3500 м под вершиной Aigulle de Midi (3842).
Поднявшись после обеда на канатке на вершину Aigulle de Midi (3842) , 45 евро в две стороны, одев кошки, местами по очень крутому и узкому склону, с обрывами в сторону плата 300 метров, в сторону Шамони более 1000 метров спустились на плато, где и поставили палатку. Здесь есть выбор или палатка или на склоне вверху есть приют, те же 30 евро. Погода оставалась отличная и было еще время, была осуществлена прогулку в сторону Монблана до высоты приблизительно 3800 – 3900 метров.

Спустившись к палатке, обнаружил, что на одной из кошек лопнула пластмасса и все остальное светлое время я занимался их ремонтом. Погода вечером и ночью до 1-30 была отличная. Первые люди выдвинулись в 1-30, а за ними постепенно и остальные, человек 25. Этот путь на вершину более длинный и более крутой. Поднимаясь по снежно-ледовому склону, местами через ледопады и очень крутые взлеты, все идется шагом с применением ледоруба, палки приходится убирать, достигли ориентировочно первую вершину Mont Blanc du Tacul (4248) в 3 ночи (вернее обогнув ее, вершина остается с левой стороны на расстоянии метров 200 – 300). В это время небо стало по не многу затягиваться и появился небольшой ветерок. Пройдя небольшое плато, мы стали подниматься на вторую вершину Mont Maudit (4465), в это время порывы ветра на столько усилились, что стало иногда валить с ног и засыпать глаза снегом (снежной крошкой). Достигнув снежной перемычки перед вершиной в районе 4 часов (вершина по аналогии остается с левой стороны, до вершины шагом метров 50 -100) ветер настолько усилился, что было принято решение спускаться вниз. Естественно никто не хотел спускаться, я заметил, что чуть ниже некоторые останавливались в укромных местах в надежде переждать, но в итоге все ушли вниз. Я был в палатке около 6 часов.

   

Отдохнув час, я собрал палатку и вслед за людьми, которые вышли из приюта, пошел на канатку и хотел уехать вниз, поскольку оставаться еще на одну ночь в планы не входило, продуктов также не было. Подъем к канатке, по описанному ранее склону, оказался еще тот. Были на столько сильные порывы ветра, что как я помню, меня два раза подкидывало с рюкзаком, из них один раз так кинуло в сторону Шамони, еле задержался руками за перегиб склона. Далее реально приходилось местами идти на коленях, особенно в узких местах.
Но это еще не все. Люди на канатку все приходили и приходили, а канатка не работала. Идет фронт, подождите 2 часа, еще 2, затем после обеда, а потом, сказали до завтра не заработает, рисковать не будут. Что приятно, отнеслись к альпинистам по-человечески. Комплекс канатки в верхней части расположен на нескольких вершинах, соединенных мостами, тоннелями, смотровыми площадками и различными помещениями. Нам предложили перейти в зал метров 10 на 25, с туалетом, светом, обогревом, скамейками, где мы все вместе, человек 40-50, в тепле и провели эту ночь. 

   

На следующее утро все уже встали в 6 часов, нам сказали, что к этому времени нужно прибрать помещение и расставить скамейки. Выйдя на улицу, а ветер местами дул почти с той же силой, свист еще тот, настроение упало, а включат или нет канатку?

К нашей радости в 6-30 приехали новые сотрудники канатки, магазинов и рестораном и мы на радостях поехали вниз. На станции пересадки, мы увидели группу альпинистов которые спешили вверх, человек 20. Вся наша группа, мое мнение, а мне так показалось, сказала про себя – куда вы собрались, лучше вниз. На этой станции (2317 метров) было тихо и спокойно, безветренно. Далее вниз и мы в солнечном Шамони возле нашей машины. Отсюда не видно и непонятно, что происходит на верху. Отсюда вывод – бери запас на второй день.
И это еще не все, Монблан нас явно не отпускал.
Быстро приведя себя в норму мы прыгнули в машину и решили ехать на море, а это километров 600. Поскольку ехать через туннель нам не хотелось, мы поехали опять вокруг Монблана, а там Италия и море.

   

Проехав интересными дорогами города Megeve, Flumet, Les Saisies, Beaufort, мы пересекли границу Франция – Италия. Спускаясь вниз в долину, мы увидели кемпинг и парковку Les Chapieux. Подъехав посмотреть, мы поняли, что в это место приходит из Италии и уходит во Францию тропа, пройдя по ущелью и перевалив через перевал мы окажемся в ущелье где стоих храм Notre Dame de la Gorge.

Для экономии времени, в сторону перевала ходит каждые 30 минут автобус, ехать до 30 минут. Даже с этого места просматривается массив Монблана. Далее по горной дороге мы доехали в Курмаер, где замкнулся наш круг вокруг Монблана. Но на этом мы не остановились и поехали по ущелью, по которому идет тропа из Курмаера. Сюда можно доехать и автобусом, есть несколько кемпингов, ехать в сторону озера Lac du Miage. Погуляв немного, погода облачная, вершины гор в облаках, мы развернулись и поехали в сторону моря.
Проехав Аосту, перед городом Ivrea мы нашли кемпинг, где и остановились. Выпив вечером, заранее купленного французского вина, мы честно говоря просто вырубились.

Проснувшись утром и выпив кофе за 1 евро, О это настоящее итальянское кофе!!!, мы обнаружили книгу прикрепленную к столу – описание близлежащих скалолазных районов, тронулись в путь. Проехав по равнине мимо Torino и Guneo далее по красивой горной дороге

   

мы выехали к морю в город Ventimiglia.
К нашему удивлению мы быстро нашли кемпинг (район поселка Comporosso) и провели там две оставшихся ночи. Правда и цена в кемпинге 33 евро за 2-х человек, курорт!
Далее было море, море, море. Пляжи открытые, людей нет. Пальмы. Вечером раздавили большую бутылку итальянского вина, вот это вино 2 литра – 2 евро. У нас аналог стоит 120 – 140 гривен.

   

На следующий день с утра решили сходит в город Сан Ремо, 11 километров. Все знают, с чем ассоциируется этот город – Итальянские фестивали. По пляжам прошли километров 7, ни одного платного пляжа, ни одного забора. Вода на камнях прозрачная, прозрачная.



Далее сели в автобус, по берегу не пройти да и устали немного. Ну вот мы и в Сан Ремо. Город и старый на верху в центре и молодой, типично курортный итальянский город. Погуляв немного сели в автобус и в обратное направление. У нас появилась идея съездить на машине во французкий город Сен Тропез (около 140 километров) да, да, город о котором упоминается в фильмах с Луи де Фюнесом, маленьким полицейским.
Проехав по автостраде около часа, мы свернули к морю в город Frejus и оказались на местности сильно напоминающей наш Крым в районе Евпатории, равнина. Увидев из города Ste Maxime через большой залив город Сен Тропез (объезжать еще около часа), мы развернулись и поехали вдоль моря в обратном направлении. Далее были города Канны, Ницца и наконец-то королевство Монако, Монте-Карло, район как наш в районе Фороса, только горы прямо у моря и большие, тихие бухты с КАКИМИ!!!! яхтами. Ну что вам сказать, это надо видеть и иметь в запасе несколько дней.

   

Дорога в Женеву
Искупавшись утром в море, мы прыгнули в машину и тронулись в сторону Женевы. Для начала выбрали горную дорогу. Она очень красивая, серпантины, перевалы высотой до 2 км, храмы, старые замки,

   

но затем отказались из-за потери времени и большого расхода топлива и выехали на более хорошую дорогу, которая через города Grenoble, Chambery и Annecy привела прямо в Женеву к 12 ночи. Далее утром взлет и мы в Украине.