Ала-Арча или Наши в Азии

Написал(а) Товстун   
18.09.2008
Шел шестой год от года две тысячи второго. И уже ровно шестой раз мы собирались отправиться в горы...

Ала-Арча или Наши в Азии.

(фотозаметки Товстуна)

– Ребят, вы давно тут?

– Да мы уже тут месяц отдыхаем!


Шел шестой год от года две тысячи второго. И уже ровно шестой раз мы собирались отправиться в горы. Желание побывать в Азии тлело давно, но идея поездки с ее последующей реализацией родилась довольно неожиданно. Данил как-то сказал, что для себя он решил и непременно отправиться на Ленина. Вот начало и положено! Решили податься в Фаны. Но переиграли на Арчу, бо Саня в Фанах был прошлый год, а Дане из Арчи поближе будет под Ленина перебираться. Сказано – сделано…. 

Быстро слово молвится, да не быстро дело делается… Сбор снаряжения, закупка нового, в том числе и в день отъезда, бесконечная эпопея с билетами – несколько потрепали нервишки. Но к седьмому числу все, казалось, наладилось и можно двигать в путь. 

И команда подобралась )) –– лучшие люди. Лис, наш специалист по делам с общественностью. Данила – мотивация и планирование. Саня – душа компании. И ваш покорный слуга. Лис в последний момент, сославшись на хворь, решил отвалить, где-то я уже это видел (выздоравливай Толстый). 

Отъезд как, впрочем, и все дни наших доездов, выпал на солнечный, чудный денек. Сашка уже в Киеве и трезвонит каждый час – переживает :)), чуть что такси грит пришлет, сердешный ))))! О! Кийко Андрюха, тоже в наш автобус, а так еще и летим вместе, чудно… Долго ли, коротко ли, а таки добрались мы в славный аэропорт Борисполь. Сашка встречает объятиями. Зазнакомились с киевскими товарищами. Взвесились. Приоделись, ну полар там, куртку, штанишки, ботинки. И ай да на регистрацию. САМОЛЕТ! Фу, летал впервые – клево! 

В аэропорту

Границы, доезды, закупки. И вот они руины некогда величавого лагеря Ала-Арча. Что ж, быть тут нашему базовому лагерь-складу. Еще с вечера оценили груз, который нужно поднять. Даня не нашел в себе мотивации на двойную заброску, а мы с Саней решились. Встали пораньше и в путь! Сделать две ходки таки сделали – чуть не акачурились. Хижина. Поставили палатки, и вот он наш высотный-базовый лагерь, гималайская тактика, в общем. Планирование дальнейших планов показало, что и это мы не подняли, и этого не занесли – сцука.

Базовый лагерь. Базлаг

След день потопали грызть лед кошаками и тяпками. Данины монстры Х оправдали все наши ожидания – хорошая игрушка, но почему Х? не от слова ли х.., нет не от него )). Спросили предводителя (он же старший тренер сборов, он же Щепак Сергей Викторович), куда бы нам выйти да так что б попроще, да покрасивее. А сходите Учитель - Байчу, было нам ответом, двойка Б и высоко 4500 и название романтическое - траверс любви! Вот только в какую сторону любви, а в какую траверс дураков – не помню. А что, хорошо, подумали мы, и засобирались. Решили Байчу – Учитель, бо домой ближе. 

Вышли. Смотрим увязался за нами кот, знали бы что тварь местная, не тащили бы с собой. Но думали, что домашний. В общем к Сане в клапан и через две вершины обратно в лагерь. Назвали Акклемуш! На траверсе почувствовал, что голова начала существенно увеличиваться в размере, и если бы не каска, наверное, разлетелась бы на куски. Но что интересно, на спуске стало еще хуже. И весь вечер я ждал, что вот-вот фраза "пораскинуть мозгами" станет реальностью. Саню рвало на протяжении всего гребня, и только Даня отделался легким испугом.

Саня --- носитель Акклимуша!!! Сразу после .... 2Б )))

В день спуска на подход идти не было ни сил ни желания, и только Данил метал искры из глаз и рыл землю копытом. Наши киевские коллеги сходили 2Б на Бокс и на следующий день выходили на Изыскатель, на 3Б. А мы медленно и печально (как любит повторять Саня) выдвинулись на коронские ночевки, с целью организовать штурмовой лагерь и окопаться там на неделю. Ах, какая там хижина……. Недаром она называется Hotel КОРОНА! Сколько мы в ней прожили …. и с каким удовольствием! )))) Дабы не загромождать хижину, в которой мы благополучно устроились, поставили новенькую Mountain HardWear и закинули в нее шмотки!

ТАк они и жили....  Любимая панорама из хижины!  

Утро. Вышли на п. Симагина по 4Б подошли по любой погоде, но лезть по ледовому кулуару в снег я отказался. Дабы не стартовать в «жопу», а встрять в нее на маршруте следующим утром вышли на час раньше и не прогадали, непогодь нас застала, хоть и в начале, но уже на маршруте. Что ж, может лучше и не бывает, полезли… Даня пару-другую веревок уступил Сане, и все мы не могли нарадоваться монстрам Хэ! Так они и лезли: он крутил буры, а он выдавал ему веревку! ))) Вернувшись пошел искать палатку! Не нашел %() вот те на! На ее месте только сугроб мокрого снега! Ну них..я се! Сгреб снег – хух, палатка как трансформер приняла исходное положение… Ура! )) 

Вот така погода!  Начинается.... Неужели таки крутит... )))

Вот такой незамысловатый подъем ... а там еще и по скалам полазаем...

Поскольку, один день мы просидели в ожидании, и нам вновь требовался день отдыха, восхождение на пятерку решили перенести, и отправились вниз, в Арчу! "Хлеба и зрелищ!!!" – кричали мы, спустившись в лагерь. Во время остановки на Рацека, подошел авангард Владика! Вот он какой Леха, а вот и Саня-огОнёк! Но нам некогда – вниз-вниз к еде, пиву и бане! 

 

Русский человек любит когда ему хорошо...

 

И через два дня мы вновь на коронских. Сумчане наконец вылезли Семилеткина на Корею 6А, и благополучно спустились после шести дней восхождения. В хижине мест нет. Идем в палатку. Пошел снег. Собираемся на пятую башню Короны по м-ту Егорова 5А, сейчас его идет Владик. В девять вечера, идем полюбопытствовать, где же парни. Оказывается, спускаются по пути подъема. Саня начинает нервничать, причем в геометрической прогрессии, в итоге хватает кошки, систему и собирается бежать на встречу. Одеваюсь, Даня на связи, берем связь, термоса с питьем, буры, вереву и бежим... Под маршрутом мы в 22-30, дорогу прокладывали на живца (я столько в жизни не проваливался в трещины как в этот выезд и в этот выход в частности), время от времени на стене мелькают фонарики, на связь сволочи не выходят, ветер, снег! И только разговоры о девчонках согревали бравых спасателей! ))) Часа в два ребята таки спустились, и в начале четвертого удалось завалиться в палатку. 

Вот он еще один день отдыха. Сборники валят вниз, и мы благополучно перебираемся в уже такую родную хижину. За это время уже успели пожить с самыми разными людьми, Пугачев Серега баловал рассказками про балезинскую шестерку, Урубко Денис захаживал после Кореи. Вот теперь познакомились с Хитриковым Володей. На коронских увидел Гогу – не поверил глазам КАК? ТУТ? Казалось бы, уже на край земли заехали, но, как говорит мой друг Саня Зеленский: "Мир не прост!" Да, а уж как тесен ))) Приятная встреча одним словом! )) 

Как так... откуда? Оттуда! ))))) Маша? .... Папа?... )))

Вот он какой - Дом дорогой!

Утро. Снег. Не выходим. Поддерживаю предложение Сани разогнать кровь и прогуляться за харчами на Рацека, а то сколько еще ждать погоды непонятно. После консультации по м-ту Егорова, решаем, да и патагонские погоды шепчут, лезть на Корею по Лоу. Пуля. 20. 30. А вот и 50 нарисовалась.

Выходим. Мряка. На 5 или 6 веревке начинается крупа, дальше больше… Сверху идут нескончаемые круповые ловинки, на некоторых станциях засыпает с головой. Видимость… видимости нет – идем по приборам! )) Хорошо что у Сани приборы исправны, часам к четырем вылазим прямо в мульду на гребне к контрольному туру и запланированной ночевке. Как мы ставили палатку – целая история, держали ее втроем, дабы не унесло. Умудрился настучать большие пальцы и чуть подморозить руки. Спали немного и как-то волнительно, я немного переживал за палатку, уж больно силен был ветер, норовивший сдуть нас с гребня, но Кроха выдержала! ))) Утром ветер не прекратился, температура упала. Ноги в мокрых, хоть и прогретых ботинках, мгновенно замерзли, руки тоже без присмотра оставлять нельзя, ветер тут же выдувает любое накопленное тепло. Вниз – чего тут думать. Записку в тур. Веревки – проволока. После первого же продергивания, засуетились и одна из веревок уходит вниз, почему она не в станции, веревки я только что расщелкнул. %(((( Но какая удача: веревки – проволоки, перепутались и застряли над пропастью. Третий дюльфер: ну же, потянули, ну помогите же, йопт, а если другую…. сцука… Саня берет у Дани тяпки и со словами "чем я не Лоу?" делает несколько шагов в навправлении бура! Мы, конечно, вежливо попросили Сашку вщелкнуться в веревку, и вняв нашей просьбе амбициозные потуги соловосхождения были отложены на другой раз! Оставшиеся 11 выкруток сработали без сучка без задоринки. 

ключ! да выдаю я, выдаю.... немного занепогодилось

давай давай ровненько делай Честно говоря ночка та еще была... 

Путанка Дорогие зрители посмотрите налево... Показ нового снаряжения... )))

Дюльфер за дюльфером Жизнь хороша...

 

На след день оставляем харчи в заброске, бо с Саней еще хотим подняться и идем вниз на Рацека и тут же в хижине БАНЯ – это счастье. Казалось, еще есть время, чтобы залезть втроем. В планах Бокс 5А Словения. Но ночная гроза не выпускает. И на следующий день спускаемся в Арчу, Данил отправляется на Ленина. А мы забираем все, что еще осталось и наверх. Погода понемногу налаживается. Через день выходим мы на Словению, Киев на Байчу по м-ту Шваба 5А. Подходим под маршрут – Бокс встречает нас артподготовкой, отступаем… ((( Но у нас с собой было! Был запасной вариант Теке-Тор 4А! К 10 забрались на перемычку между Теке-Тором и Боксом. Один рюкзак снаряги уже схоронили на леднике, туда же ушла и одна веревка. Кошки у нас с собой, конечно, были, были три бура, и один Санин инструмент. Идем траверсом по леднику, благо много снега. Думаю взять в руки хоть скальный молоток и так ручечкой в снег… Эх, дядя Кеп не видит, а то заругал бы, – говорит Саня. Да, уж… отвечаю я. 4 веревки до гребня пролазим. Дальше по гребню, ну думаю вот оно! Наконец СКАЛЫ, Подхожу и не могу стартануть. Ну ни фига се! 4А! Давай слева… так, – Внимательно! тут лед! …. Ху, и я по пояс в снегу, ушла нога! Саня, предлагает свои услуги по работе на этом участке, отвергаю. Со второго раза получается! Оказываюсь на ПАЛЬЦЕ!!! И ЗАЧЕМ спрашивается….. )))! Справа ниже гребня на еще не до конца стаявшем снегу заметны следы. Дык, похоже нам туда! Слажу сколько смогу и хоп, снова по пояс в снегу. Ушли вправо. Вижу внутренний угол похожий на камин и пробку, точно в описании был, лезу туда. – А может справа можно обойти?– волнуется Саня. – В описании был камин с пробкой? был, нефиг обходить лезь, давай! – парировал я! В час дня мы на вершине, виден лагерь, мы звоним домой… Наползает «обезьяна». Все. Видим на 5 – 15 метров! Тут, знаете ли, где-то 3А, по ней спуск! Идем по следам. Какие скалы??? Это же явно не по маршруту. Вроде можно. В 16 спустились на ледник, растянуло. Посмотрели где шли… отвернулись, там лучше не ходить. На перевале забыл станцию, эх. Потопал забирать. Вышел на связь с Киевом, ребята в веревке от вершины. Ну, хорошо, значит, скоро будут внизу. Не тут-то было. Киев, как известно, простых путей не ищет, и они проложили свой вариант спуска!!! Вернулись в лагерь часам к двум ночи ))). Встретили чаем и коньяком. 

Еще не один Лоу не проходил даром ТАкой манящий и притягательный  На перевале

после Лоу Санечка.... 

Проводили киевлян вниз, взгрустнули – остались с Саней вдвоем. Но еще по пути вверх возле запруды увидели картину: нимфы из Йобурга бреют ноги, а мы месяц уже отдыхаем…! )))

След день полезли на Шваба! Далее цитата: «Ааааааааааааа, ЭТО СКАЛОЛАЗНЫЙ ОРГАЗМ» кричал Саня вылазя ключ! И я был полностью с ним согласен! Вышли в семь из лагеря, в начале десятого полезли, в четыре были уже наверху! Ууух! На небе нет и намека на облака! На Рацека выпили за состоявшегося перворазрядника! )))

Откол заявлено было как ключ маршрута Саня, перед местом о котором пишут как "страшное"

Дальше любимая коронская хижина! В планах шестая башня Короны, м-т Глуховцева 5Б. Решаем, как поступить тактически, то ли стартануть с вечера, заночевать на R4 возле тура и финишировать на след день. Но агитация за лайт стайл берет вверх и решаем пройти за день, может быть, обработав с вечера две веревки. Ключ маршрута со старта. С вечера ночевки заполняются Йобургом. Планируем завтра подойти под маршрут занести железо и веревки, послушать стену.

Западная стена

Проснулись, почти все ушли в горы. Но вчерашняя нимфа, которая в сумерках поднялась с ледника в панаме и шарфу тут как тут! Аленушка! Здравствуй! Уууххх вот они, какие уральские женщины! Железяки поднесли под стену, старт 150 м узкого ледового кулуара. – Слышь, Сань, че т мне лезть туда обрабатывать не хочется. Может сразу с утра!? – Ну, с утра, так с утра! Послушали… тихо. Это хорошо! На коронских расплел косы! )) Спасибо Аленке и Сане! Почувствовал себя ууухх!

Стены --- мечта! ))) парикмахерские услуги на 4000

Встали в три. В пять полезли лед, в шесть начал лезть скалы! Че т я не готов был к такому. В камине лед, по бокам стены. Санины тапки конечно не ботинки, обуты на теплый носок, только ноги не чувствуют рельефа и носки загибаются. Веревку пролез, полочка, туда-сюда, нет станции, крючья… а вот фиг тебе. Дырка под спит… Куда лезть… то ли в камин, кошки аааааааа, не хочу, то ли по стене! Снизу крик: готова ли страховка?! Кричу, – готова, только не грузи сильно! 

– Как ты это френд ставил?

– Только не протолкни его внутрь, слышь, Сань! 

– Все он живет тут! 

Да, как же так. – Я не полезу выше. Если ты можешь, давай! Тогда вниз. Отступали как французы из-под Москвы: френд, петля, веревка. Идем по леднику, думы думаем. – Мне бы мои тапки я бы пролез! 

–Так…, а что еще тебе нужно чтобы повторить!? – спрашивает Сашка.

– Че че, тапки, ну теперь еще и вторая веревка! 

– А, не вопрос! Я вниз, ща все будет.

шестая башня шестая башня шестая башня

Встали в три. Где-то я это уже видел. Так первая… ну понятно по насосу. Вторая куда же, может все-таки в камин, ладно посмотрю слева. Аха, ну что ж тут можно! Станция, бью якорь – хороший крюк, только не выбивается – да Саня! В общем-то, настрой поменялся! И двигались мы очень хорошо! После трети маршрута, Саня напросился в лидеры, время позволяет, да и погода вроде не поджимает, что ж давай! На 10 веревке пошла крупа. На вершину вылезли к четырем, и тут пришла гроза! Сидим… треск слышен, – Да это же статика…! – кричит Саня. Скидываем с себя все железо и вниз под гребень. Ждем. А чего ждем? Видимость 20 м. Где перемычка с пятой башней? Куда спускаться? Делаем попытку уйти по 4Б в сторону Двурогой, закладываем один дюльфер с петли на гребне, вторую Саня не находит, жумарит вверх. Радуйся Толстый, взамен петле, которая теперь живет на п. Симагина, вот свеженький петцль! Редкими порывами раздувает. Нашли петлю в сторону пятой башни и еще одну! Да, похоже нам сюда. Спуск. Потянули… не тянется! Саня полез наверх-вниз. Опять потянули… не ТЯНЕТСЯ! Саня еще раз вверх, хотел было спуститься парашютом через петлю, но мои увещевания возымели результат. Вниз. Потянули… НЕ ТЯНЕТСЯ, сцука.. да ….. пошла родимая! Еще дюльфер и на перемычке. Прошли под пятой, вышли на гребень и вперед. Во – тур. Что там.

– Только не говори мне, что мы только на пятой башне!!!

– Сань, я просто прочитаю, ок? Серега Пугачев, Андрей Кийко совершили восхождение на пятую башню Короны по м-ту Балезина 6А! Да, что ж это такое!

Добрались до четвертой, чуть ниже нашли петли и повалили вниз. Сделав еще три выкрутки, свалились на коронский ледник. И дальше «Медленно и печально потопали вниз»!!! Саня освоил задержание подбородком, да и мне довелось любоваться глубинами ледовых трещин! ))) В 02-45 мы вернулись в хижину! )))) ……спать….

Шестая башня Шестая башня шестая башня 

коронская хижина Пора домой 

След день вниз на Рацека! Все что хотели и могли – мы сходили! Выезд был просто СКАЗКА! Впереди нас ожидала еще баня на Рацека! Уммм, какие все-таки они… уральские женщины! И домой! День в Бишкеке. Ели от пуза! Снова границы… Саню чуть было не подписали под наркокурьера, но не знать Гудзинского, восходителя на Хан и Ленина и вообще очень серьезного человека, стыдно, стыдно гражданин таможенник! 

что то из фантазий Пушкин! 

Водопад Навес Вниз

Алма-Аты – Киев, и в скорости Харьков! 

Данилка!

Ну вот как то так! )))