Предисловие:
После «Менуэта» на Соколе хотелось исчо мультипитчей, но с более высоким уровнем лазания. Не вняв доводам г-на Лисакова о бессмысленности мультипитчей как таковых, решаю: первое - идею воплотить в жизнь, второе - на массиве Уарч-Кая.
Ремарка:
Найти партнера (-шу) для поездки в Крым со скалолазно-альпинистскими целями в КлубеЛюбителейАльпинизма_и_Скалолазанья (КЛАС) становится все труднее и труднее. Виктор Юрьич, Саша Заколодний, Дегтярев Игорек, Данил Яснюк и некоторые другие давно перешли из категории любителей в ранг профессионалов :), а вот с любителями – не густо. Но мне несказанно повезло, правда с третьего раза, составить компанию мне согласился Белецкий Алексей – юноша атлетического телосложения с характером настоящего бойца.
Дорога:
Не смотря на то, что уезжали мы в четверг – билетов не было, но вопрос решился с проводниками всего за 80 грн. Вагон был забит молодыми тхэквондистами, но все обошлось :).
Симферополь и его окрестности встретили нас неглубоким снегом, с весеннего Харькова мы как будто вернулись опять в зиму. Ангарский перевал был укрыт снегом сантиметров на 40-50, но, стоило перевалить к Алуште – и вот оно солнце, весна и хорошее настроение. Правда Ялта насторожила опять – все окрестные холмы были в снегу.
«Яйла. Вечер первого дня»
Проезжая Симеиз, мелькнула мысль – а может на Кошку… Снега там нет, тепло наверное… Уарч-Кая проверяла нас, но напрасно – вышли в Оливе, поднялись на верхнюю дорогу и обосновались в очень уютном местечке.
«Стоянка»
По стене все три дня стекала вода, так что оставалось лишь подставлять котелки :).
Часть спортивная.
Мокрые, местами заснеженные скалы не остановили наши порывы, и, плотно перекусив, мы отправились на «Спотыкашку», «Раскошную», «Муравьиную тропу» и «Красноярские Катушки». К нашему великому огорчению эти дорожки были частично залиты водой, но этот грустный факт не помешал нам провесить первые два маршрута.
Решили выждать пару часов, чтоб скалы просохли. Паузу заполнили обедом :), после которого отправились на «Шамбалу».
«Вход в Шамбалу»
Первая веревка местами мокрая, встречался снег, остальные – гораздо суше, много живых камней на протяжении всего маршрута. Я до этого видел «Шамбалу» с РедФокса – со стороны казалась проще, чем есть на самом деле.
Маршрут интересный, но неравномерный. Необходимо сосредоточиться в конце первой веревки, сконцентрироваться на третьей и не сделать ошибок на последней. Произвели впечатление «подтек» и «борозды» третьей веревки, как в последствии оказалось, столь характерные для Уарч-Каи.
День второй – с утра припекает солнце. На «Елену Прекрасную», описание которой я нашел на Википедии от Риска, выходим около 9 утра. Маршрут расположен метрах в 10 левее «Шамбалы». Начало заявлено как 6а и действительно первые четыре шлямбура заставляют поработать. В описании рекомендовали идти первые 50 метров в два приема с промежуточной станцией, но мне кажется реально вложиться и в одну веревку. Следующие три участка – подход под вершинную башню – временами напоминали «Менуэт» - тоже плитное лазание уровня 5а-6а. В одном месте расстояние между шлямбурами было метров 7-8, пришлось воспользоваться «песочными часами» :)
Выход на яйлу имеет два варианта, Алексей выбрал левый – более сложный (6а+). Трижды «напрягался» мой новенький BEAL, но Леха оказался упорным, за что и был вознагражден.
«Елена» мне показалась ровнее, чем «Шамбала», откровенных огородов не более 25-30 метров, непростое начало и сложное окончание.
Вернувшись, перекусили, попили чай, посмотрели на небо
«Хорошее настроение»
и решили … отдыхать. Сбегали за мороженным в Форос, потрогали море :)
На третий день запланировали «Алину». Предполагая, что восхождение может растянуться на 4-5 часов, встали полседьмого, активно собираясь, попили чай и перекусили
«Котелочек и горелочка хоть и познакомились на этом выезде, но очень быстро подружились :)»
«Алина» сразу проверяет на что ты способен – первая веревка 6а, но всего 20 метров, есть несколько шагов «на решимость». Вторая веревка заявлена как 6b, самое сложное лазание в середине питча, авторы немного «доработали» скалу. На третьей веревке маршрут уходит влево, простое лазание. Следующие две веревки – 6а, временами надо подумать и сконцентрироваться. Шестая веревка заявлена как 6b+, 13 оттяжек, 45 метров, смотрится впечатляюще. Но Алексей, правильно настроившись, проходит ее чисто, красиво, без потери времени. Стараюсь не отставать и я :), зацепки в целом присутствуют, иногда впечатляет крутизна стены.
Через 2 часа 50 минут после начала мы на яйле, все простые маршруты «обрастают» гирляндами молодых восходителей, а мы – к палатке и домой.
«Весна пришла»
Эпилог.
Три очень насыщенных дня – три маршрута. Хочется в Крым опять, хочется поднять уровень лазания, много исчо чего хочется. Будем работать над этим!
|