Главная arrow Статьи arrow Альпинизм и скалолазание arrow г. Шаан-кая, м-т «Пианиссимо 6Б» extra. Попытка второго прохождения.

г. Шаан-кая, м-т «Пианиссимо 6Б» extra. Попытка второго прохождения.

Версия для печати
Написал(а) Александр Заколодний   
11.02.2010
Шаан-кая
Шаан-кая
За последние годы я много слышал про Шаан-каю и про самые сложные маршруты Крыма на ней. Этот факт привлекает и притягивает к горе, словно магнит. Первое боевое знакомство с Шаан-каей произошло в прошлом году, мы тогда успешно залезли на маршрут «Зенит» 6А, 1966 года (статья на Mountain.RU, «Зенит в зените популярности»). «Зенит» представляет собой старую (гнилую) шлямбурную дорожку с небольшими проблемками. «Зенит» проходит по той же стене что и «Пианиссимо» с очень похожим рельефом. Поэтому когда пришла идея полезть на «Пианиссимо» я четко понимал, что такое сильное нависание, гудящие нашлепки, разрушенная порода, плюс организация страховки на такой стене - в сумме прохождение маршрута явно окажется проблематичным делом.

Идея о «Пианиссимо» появилась не сразу...
Пришла зима, а следовательно и зимний чемпионат Украины по альпинизму, в котором хотелось поучаствовать. Поехать в большие горы не позволяет время, да и был уже на двух сборах, впереди третьи. Остается родной Крым, поначалу думал о Марчеке потом все же остановился на Шаан-кае с маршрутом «Гиперборея» 6Б, позже пришла мысль, а что если «Пианиссимо» – сплошное ИТО, нависает (дождь не помеха). Правда, смущало то, что 6Б extra и по словам автора Михаила Волошановского (Мишель) - это самый сложный маршрут в Крыму. Посоветовавшись с друзьями, взвесив "за" и "против" решил, что надо лезть на «Пианиссимо».

Попытка!!!
Загвоздка была лишь во времени, которое очень все ограничило. На все - пять дней с дорогой, четыре на работу – конечно, было понятно, что если непогода, то не залезем. Но по-другому этой зимой никак!

Тактический план был таков:
первый день R0-R1
второй R1-R2, R2-R3
третий R3-R4, R4-R5
четвертый R5-R6, вершина.

Первая веревка маршрута Пианиссимо
Первая веревка маршрута "Пианиссимо"
И вот мы, с моим новым перспективным напарником Игорем, подошли под стену. Поставив палатку под маршрутом вплотную к стене, просмотрев маршрут, начали работать, хотя и было три часа дня, решили подразмяться. Стена в этот день стояла сухая, но как только я оторвался от земли пошел дождь с сильным ветром. За полтора часа пролез 20 метров, (размявшись) спустился вниз. Дело в том, что на маршруте неисчислимое количество отверстий под съемные шлямбура. А последних у нас всего три, и если их вкручивать-выкручивать, то тогда требуется много времени. После разминки стало понятно, что необходимо идти на дырочных скайхуках, и только когда уже совсем страшно - крутить шлямбура. На следующий день рано стартануть не удалось, так как дождь продолжался всю ночь и к утру стал ливнем. Полезли только к 10 утра, получалось довольно неплохо, только когда проходил мокрые места, шлямбура прокручивались и подвылазили из скалы (в такие моменты становилось не по себе – стационарные 40мм шлямбура лишь в 10-15 метрах друг от друга). К 13 часам закончил первую веревку, получилось 57 метров (с 6 надежными точками). Вторая веревка начинается с полки и до второго стационарного шлямбура есть опасность падения на полку. К этому моменту (15.30) вся сырость начала превращаться в натечный лед, всяческие попытки вставлять в отверстия что-либо были чреваты затяжным полетом. Второй веревки удалось пролезть 20 метров.

Маршрут Пианиссимо на Шаан-каю По понятным причинам пришлось отступить вниз. Преждевременно осознав опасность нахождения нашего бивуака, перенесли палатку подальше от стены. Утром вылезли из палатки рано - потому как ее завалило снегом... Картина вокруг была печальна, на стене висели огромные сосульки. Там где заканчивались наши перила, начинался ледовый водопад. Естесственно, уже никто никуда не полез – мы могли лишь созерцать, как лед с камнями падал на место нашей палатки. Это был решающий день и с осознанием нашей беспомощности я начал снимать веревки. Во время спуска последним летящим подарком был большой «ледовый ковер-самолет» который планировал то к стене, то от стены (еле увернулся).

Конечно, мы пролезли лишь третью часть маршрута, и в полной мере не могу утверждать! Но выводы таковы:

  • Маршрут весьма трудоемкий, в плане времени.
  • Отсутствие рельефа заставило первопроходцев бить дырки, но несмотря на это - все весьма по-спортивному в плане страховки (стоит отметить, что есть и рельефные хода).
  • Все время хотелось, чтобы съемников было не три, а на-а-амного больше.
  • Иногда в голову закрадывались мысли, что все это очень похоже на «Зенит» только шлямбура нужно крутить самому.

После попытки, желание пролезть только усилилось!

Большое спасибо за консультацию по маршруту Волошановскому Михаилу.

Огромная благодарность нашим спонсорам:
Экипировочный центр «ЭКСТРИМ» г.Харьков - Beal, Millet, LaSportiva, Kong, Grivel.

За помощь в организации выезда – газете «Вечерний Харьков».

 
< Пред.   След. >