Новый Год - три восхождения

Написал(а) Алексей Васин   
11.01.2010

Восхождение первое или С Новым Годом!

Новый Год надо отмечать или в семье, или как-то по-особенному.

Идея посетить высшую точку Крыма у меня возникла давно, но реализовать ее показалось осуществимым именно под НГ. Наслушавшись рассказов про метровые сугробы, я решил мероприятие готовить, дабы быть во всеоружии. А харьковская погода, отличившаяся декабрьскими минус двадцатью пятью градусами, словно шептала – «замерзните, не дойдете». В качестве тренировки был осуществлен переход от платформы Дачи до станции Гинеевка, так любимый в летнее время байдарочниками. Накануне прошел снегопад, да и утром градусник показал минус 13. Оказалось - идти можно, не желательно стоять, как то быстро остываешь. Попробовали поставить палатку, разжечь новую горелку, вскипятить тестовый литр воды. Никаких препятствий на пути покорения высшей точки Крыма не было.

Тридцать первого декабря шесть человек собрались в окрестностях Гурзуфа, чтобы выйти на штурм. С трассы просматривался снег и был слышен гул ветра, участники допили чай и одели рюкзаки. Первые же три сотни метров показали, что мы оделись слишком тепло, последующий километр раздел некоторых до футболок (декабрь!). Дорога до деревни Партизанская асфальтовая, дальше – грунтовки. Уклон невелик, поэтому мы иногда сокращали путь по «срезкам». Из ориентиров можно выделить разве что лесничество с несколькими маленькими озерцами и безумно тюнингованной «Победой».

Желание встретить НГ не в пути привело нас на поляну, засыпанную снегом, в ста метрах от дороги. Поставили палатки, нарезали салаты, достали, а потом и употребили разнообразные символы Нового Года. Вечером пошел дождь, который «украл» у нас запасы питьевой воды в виде снега.

Тактический план предполагал первый день Нового Года отметить посещением «макушки» Крыма. Поэтому, достаточно рано, как для 1 января, мы продолжили движение к цели. Через некоторое время дорога вывела нас на огромные поляны с источником и остатками каменного строения. Крутизна немного увеличилась, но очень скоро был достигнут перевал «Гурзуфское седло». Перед перевалом, неожиданно из тумана выскочила одна, а затем и вторая группа туристов, возвращавшихся с Бабуган-яйлы. Из их комментариев следовало, что видимости нет, сильнейший туман, короче, готовьте компас и вспоминайте что такое азимут.

От перевала дорога поворачивает вправо и пытается немного остановить темпы передвижения восходителей, достигая максимальной крутизны на маршруте. Однако, крутой участок не очень длинный, преодолев его, мы оказываемся на Бабуган-яйле. Туман над яйлой решил рассеяться - то ли материализовались наши желания увидеть красивые пейзажи размером в пол Крыма, то ли ветер поработал по полной программе. Далее 15-20 минут в направлении креста, поздравления многочисленным, как правило, харьковским (!), встречным группам, фотографирование  - и мы на Роман-Коше!!!

Несмотря на то, что мы зашли с рюкзаками, т.е. с палатками и продуктами, ночевать на яйле из-за сильного ветра и отсутствия дров для шашлыка не хотелось, поэтому решили спуститься на поляны к источнику и ночевать там. Как оказалось – решение верное на 100 процентов – вода рядом, достаточно тепло, практически полное отсутствие ветра, дрова.

На следующий день (2.01.10), преимущественно женская часть группы, немного неудовлетворенная отсутствием снега и обещанных минусов по Цельсию, спустилась по пути подъема на трассу. Мужская же связка-двойка совершила повторный подъем на Бабуган-яйлу, чтобы решить одну из проблем современного крымского высотного альпинизма – безкислородный траверс Зейтин-Кош (Бабуган-яйла) – Эклизи-Бурун (Чатыр-даг).  

Выводы: вариант подъема на Роман-Кош от Гурзуфа - самый длинный - можно нагулять до 20 километров, но самый пологий и простой. Все время ловил себя на мысли – можно на легковой машине проехать 90 процентов пути. Есть несколько родников. Но если идти все время только по дороге, даже с небольшими рюкзаками и при отсутствии снега, успеть за короткий зимний день от трассы до вершины и обратно (40-45км) будет крайне не просто. Ну а при наличии даже небольшого 30-40 сантиметрового снежка поход затянется на 3-4 дня.

Восхождение второе или как найти снег зимой.

Второе января принесло солнышко, на поляне у источника, казалось, что мы попали в крымскую весну. Но повторный подъем на Бабуган-яйлу расставил все на свои места, прежде всего этому способствовал ветер. В одном из отчетов я прочитал, что эта яйла славится рекордными для Крыма ветрами. Не знаю как с рекордами, но дополнительный мощный вектор перемещения нам был обеспечен. Бабуган оказался несколько длинней, чем нам показалось вначале, да и поориентироваться пришлось. Нашли и посетили первую вершину траверса - Зейтин-Кош. В отличии от высшей точки Крыма, Зейтин-Кош смотрится достаточно величественно. Интересно кто поломал триангуляционный знак? Ветер?

Спускались с яйлы в направлении Парагельмена к источнику Тапма где и устроили перекус с чаепитием. Тут же впервые за день встретили 2 группы, причем одна шла с …… лыжами!!! (в руках). Второго января это вызывало улыбку, но участники группы что-то знали. Их заверения, что снег они найдут, я вспоминал через два дня, под Ай-Петри, иногда проваливаясь на 40-50 см в этот самый заказанный снег.

Пожелав друг другу удач, мы побежали дальше, заночевав у источника Антон-хая. Ночевка принесла дождец, морозец и, в итоге – легкий снежок утром. Но траверсантов это совершенно не испугало. Выйдя пораньше (9:00), мы уже к 11 часам были под Изобильным. Светлого времени оставалось 5 часов, а наш тактический план предполагал ночевку в Алуште. Сразу отказавшись от гималайской практики организации базовых лагерей, мы решили восхождение совершать в альпийском стиле. Набрав 150-200 метров по вертикали, в 11.57 мы разрешили себе десятиминутный перекус. Организм просил сала, но мы пытались обмануть его курагой, изюмом и орехами. Эти орехи и сыграли со мной злую шутку – через час стрелка моего внутреннего компаса, утомленного острой гипоксией и под действием ореховой интоксикации провернулась на 90 градусов. Взяв карту, я начал путать Чатыр-даг с Демерджи, и почти устроился на роль Вани Сусанина. Но Антону не хотелось в тот день на Демерджи, и мы догадались поверку и юстировку внутренних гироскопов осуществить по внешнему самому обычному компасу. После настройки приборов и коррекции пути нужные дороги были найдены. На кромке верхнего плато Чатыр-Даг был просто крестный ход – десятки людей туристической внешности и не обладающие таковой спускались, спеша достигнуть засветло своих жилищ. Перекусив по настоящему – бутер с салом, сыр, чай, и оставив рюкзаки у окопавшихся на ночевку киевлян, мы (15:10) начинаем заключительный этап этого беспрецедентного траверса – подъем на вершину Эклизи-Бурун. Чатыр-Даг порадовал полным отсутствием ветра, но не дал расслабиться - отрицательная температура, туман и снежный покров с элементами гололеда требовали предельной концентрации восходителей.

И вот – траверс завершен. С вершины открываются виды…. Когда под тобой море облаков…. Ну кто был – тот видел, а кто не был – все равно не поймет. Почти Кавказ…Несмотря на ТАКОЙ вид с вершины, ночевать здесь не хотелось, и уже через час и 10 минут мы ловили троллейбус на Ангарском перевале.

Выводы: посещение Бабуган-яйлы и Чатыр-Дага в минимально зимних условиях требует не менее трех дней и некоторой подготовки (уже без смайликов).

Восхождение третье, не состоявшееся, или как влияет украинская газотранспортная система на зимние восхождения.

Спускаясь к Алуште, я чувствовал - акклиматизация осуществлена великолепно, и мы имеем все шансы в высотном классе Чемпионата по Малым горам.

Однако вскоре произошли два события, которые изменили возможный ход истории. Во-первых, Антону позвонили из Харькова и передали информацию, что один из промышленных компьютеров в газотранспортной магистрали отказывается передавать управляющей программе значения некоторых переменных. Антон, как автор программы, понимал, что сейчас в его руках находится газовая безопасность всей страны и может быть половины Европы. Посоветовавшись, мы принимаем единственно правильное решение - дальнейшее покорение яйл и вершин полностью делегируется мне. Чувствуя себя почти Рейнхольдом Месснером, я засыпал в комнатке друзей Антона в Алуште, за окном шел дождик.

Утром, даже без линз, стало понятно, что группа лыжников получила таки заказанный снег, на трассе Алушта-Ялта, не говоря о склонах гор, было 10-15 см мокрого снежка. Доехав до Ялты, пересаживаюсь на автобус до Алупки. Снег идет даже в Ялте. В автобусе «зачехляюсь», и в полной боевой готовности выскакиваю на «питомнике». В планах - выбраться на яйлу, а дальше – по ситуации. Погода загнала местных жителей в дома, за этот день я встретил всего двух человек почти возле трассы и один раз натолкнулся на человеческие следы в середине подъема. Так что дороги чисты и не истоптаны. Если конечно эти дороги видны.

(Фактор погоды не понятен из теплого сухого офиса.)

По мере набора высоты исчезли ручейки и лужи, глубина снежного покрова сначала достигла высоты ботинок, а потом как-то незаметно и превысила ее. Снег не прекращался, заметая мои следы и дороги. Да и дорог было слишком много, сначала я не придал этому значения, выбирая самую крутую на каждой развилке, но через полтора часа у меня возникли сомнения, когда синяя «маркировка» заставила меня немного «поиграть в альпинизм» вроде как на тропе. В моей голове появились мысли, что меня обманывают, но тогда я еще не понимал как. Ограниченная видимость не способствовала привязке к карте, но интуитивно я чувствовал, что, выбирая самые крутые дороги, зашел слишком под Ай-Петри. Стараясь не терять высоту (комплексы альпинистов), я поиграл в траверсы шестидесятиградусных склонов и вскоре вышел на: 1-отличную дорогу, 2-там были следы людей и они шли наверх. Второе закончилось через полчаса – следы ушли вертикально вниз. Дорога с зеленой мощной маркировкой заманивала меня все дальше и выше. Пройдя километра два по отличной!!! дороге, я уперся в … двойную могилу за железной оградкой, рядом был стол, скамьи, дороги дальше не было……

Вернулся метров сто и нашел зеленые стрелки вверх. Склон градусов сорок-сорок пять, что-то похожее на тропу просматривалось. Сколько и за сколько я набрал высоты стало понятно только при спуске на следующий день. Маркировка упорно шла вверх. Прозвонил будильник, заведенный на 15:00, светлого времени оставалось час-полтора. Вскоре, крутой склон дал надежду на выполаживание, а просветы в тумане – на близость яйлы. Выйдя на поляны, принимаю решение ночевать. Достаточно быстро ставлю палатку, присыпаю юбки снегом, собираю снег в тамбур, дабы не вылазить больше и включаю горелочку. Снег не прекращается, шурша по палатке, высота порядка 1000 метров, температура гораздо ниже нуля – мокрые вещи моментально каменеют. Такое я уже проходил в больших горах, когда после ночевки на Чегет-Тау-Чане наши вцспсовские вибрамы стали «кофлаками», а веревка – негнущейся проволокой. Поэтому – все в палатке, правда в палатке принесенный снег тоже не тает, несмотря даже на горелку. Некоторые мокрые вещи переодел – кайф, стараюсь отогреть ноги и это получается. Ночью два раза просыпаюсь, пью чаи, кушаю, подъем до 8:00, выход около 9:00. В один из просветов вижу среди скальных стен кулуар, по которому есть шансы, до яйлы не больше 100-150 метров. Подхожу ближе к скалам, я в лафумовских горнолыжных штанах и конечно «фонариках» - кайф, снега выше фонариков немного, поларовая курточка и шапченка. В кулуаре остался очень доволен собой, крутизна местами выше 60 градусов, стараюсь идти максимально безопасно. Выхожу на яйлу, видимости никакой, иногда вниз появляется «окно» и там глубоко. Пытаюсь идти по яйле, но это получается крайне медленно и не надежно – очень много крупных камней, засыпанных снегом, боюсь провалиться или повредить ногу. Звонит будильник (11:00) – время принимать решение. По «яйле» за полчаса я прошел метров двести!!!, видимости по прежнему никакой, маркировка осталась на поляне, где я ночевал – принимаю решение идти назад, пока еще как-то видны мои сегодняшние следы.

Только на спуске понимаешь куда ты залез. Но… все хорошо, что хорошо заканчивается – прохожу кулуар, спускаюсь к месту ночевки, затем и проселочной дороге. Эмоции только положительные, когда понимаешь с каким темпом я вчера и сегодня шел. Через 2-2,5 часа я в Симеизе, в кафешке ем шурпу, плов и чебурек, разрешаю себе бутылку легкого пива. Дальше бегом – очень мокро и холодно – на верхнюю дорогу и в Севастополь. Покупаю билет и ….переодеваюсь во все сухое – еще раз кайф.

Выводы: новогодние приключения закончились удачно, но в голове уже созрели планы будущих подвигов. (Как в Мюнхаузене кажется… что у меня сегодня по плану? Совершить подвиг.)
Надеюсь отбыть в Крым 14.10.