Главная arrow Статьи arrow Outdoor arrow Традиционное и ежегодное мероприятие секции альпинизма Универ-КЛАС 2016

Традиционное и ежегодное мероприятие секции альпинизма Универ-КЛАС 2016

Версия для печати
Написал(а) Владимир Каширин   
05.12.2016

Костер Вот и пролетел очередной год. Зима в Харькове началась прямо-таки по расписанию - 1 декабря - на улице легкий мороз, выпал небольшой снег, красота! Старожилы секции уже были заранее готовы для проведения традиционного мероприятия, которое ежегодно проходит в первые выходные декабря начиная с 1965 года. Итак, пятница 2 декабря, 10 участников, в этом году оказались одни настоящие пацаны, встретились на платформе Лосево и благополучно доехали в лес до места старта. В лесу красота, быстро поставили палатки, развели костер, началось многочасовое интересное общение, со многими не виделись целый год.

По просмотренному прогнозу погоды на эту неделю ожидался легкий мороз и небольшой снег. Но в последний момент ночью пришел с северо-запада сильный циклон и нас начало засыпать снегом. Под утро уже было порядка 25 см.

Палатка

Костер

Проснувшись неспеша утром, мы развели костер и стали ждать остальных участников мероприятия, которые по разным причинам не смогли приехать вечером. Но как оказалось, Харьков засыпало снегом хорошо, многие опоздали на электричку, им пришлось добираться к месту старта другим способом. Прождав около 2–х часов, нас стало уже 20 человек и, конечно, появились наши барышни.

Встреча

А тем временем снег все валил и валил, в связи с чем, было принято решение на изменение нашего маршрута. Выбежав из леса, по заснеженному поселку (местные жители пытались расчистить свои дома, теплицы и т.д.) мы вышли к речке Уды, перешли по заснеженному мостику, а далее наш путь пролегал через поля в следующую лесную рощу. Снег все подсыпал и уже местами доходило до 30–35 см.

Мост

На марше по полю

А снег все валил и валил, пришлось провести инструктаж. Все по-серьезному!!!

Инструктаж
Инструктаж

Пройдя по целине очередное поле, мы вошли в лес. Лес нас встретил просеками, засыпанными пушистым снегом. Первым местами приходилось грести, а многие разучали команду «на колени», реально снега было уже 40–50 см, до колена.

На колени

А время все шло, зимой темнеет рано, а нам предстояло пройти еще половину маршрута и перейти очередную речку - Северский Донец. Протопав не одно поле мы вышли к реке, здесь должна быть наша переправа.

Место переправы
Место переправы

Поскольку коллектив был опытный, много знающий (что именно специально скрыто), принял решение идти на старый навесной мостик. Мостик оказался заснеженный со многими дырками.

Мост

Ускоренными темпами, без остановки на перекус, было принято решение пройти мостики через одно из русел речки, а это порядка 25–30 метров. Где бревно, где снежный остров, а где земляной было не разобрать. Итак, ты вправо, а ты влево, бревно давай, сбивай снег и т.д., мы их форсировали.

Мост

Мост

После этого быстро стемнело, мы еще порядка 3 часов, виляя по темному лесу, пришли на наше место финиша - Фигуровка. Что обычно происходит там, знают только участники мероприятия, мы их, как правило, не разглашаем.

Утреннее фотографирование
Традиционное фото на память

В заключение отмечу, участников похода - 20 человек, длина похода - 22 км, средняя скорость от 3 км/ч утром до 1,8 км/ч вечером. Все дошли здоровыми и бодрыми!

 
След. >