Главная

Поход по итальянским Доломитам или 10 женских впечатлений

Версия для печати
Написал(а) Елена Терновская   
13.12.2017

Путешествие в Итальянские Доломиты подарило мне много ярких, сильных впечатлений… Просто радость жизни – ты живой, ты – можешь, ты в горах! С этим походом пришел в мою жизнь и новый опыт, и хорошо забытый старый.

В этом рассказе не будет точных описаний и финансовых раскладок нашего 10 дневного маршрута, потому, кто ищет точности и рациональности, тот должен найти другие описания. Я хочу поделиться с вами чем-то более иррациональным, впечатлениями, которые остались на сердце, опытом, который мне подарили горы…

Впечатление 1. О силе визуализации.

Когда-то, давным-давно на стене комнаты на базе были поклеены обои – Горы, заснеженные скальные останцы смотрят в голубое небо, шапка зеленого леса бережно закутала горное озеро, совершенно необыкновенное горное озеро, невероятного изумрудного цвета. Я люблю горы, но совершенно не знала, где это озеро. Немного полистав энциклопедию гор, решила, что это в далекой Канаде, и успокоилась, но длинными зимними вечера, сидя в кресле или качая детишек, не раз совершала восхождения по острым гребням или просто сидела у воды. Мне очень хотелось оказаться на берегу этого озера вживую, может просто посидеть на его теплых камушках, а может взобраться на вершину.

Начало похода. Автобус кружит по мокрому серпантину горной дороги, увозя нас с городка Больцано к началу маршрута – поселок Карерзее и одноименное озеро… Выпрыгиваем на мокрый асфальт, дождь шел всю дорогу, и по мокрым камням спускаемся к озеру. Сбрасываю рюкзак и застываю в изумлении, это же мое - ОЗЕРО. Начинаю всматриваться в каждый камень, сомнений быть не может, это – то озеро! Туман проглотил горы, озеро стояло просто в еловом лесу, но я ведь знаю, что там, за серыми облаками живут горы. Ветер разогнал самые низкие облака, туман поплыл между величественных скальных стен, уводя меня к вершине… И я летала вместе с туманом…

У мечты есть странное свойство, ты ее держишь внутри, бережешь, даже лелеешь, а когда уже готов отпустить, она раз - и сбывается… Даже если в мире тысячи озер, вы окажетесь у того – единственного…

Плакат на универовской базе

Впечатление 2 или Тайна рыбной консервы

Я быстро обошла вокруг озера, вернулась к рюкзакам, девчонки ушли гулять…
Я умостилась на рюкзак и пошла, вновь, мысленно гулять среди скал…
И вдруг я почувствовала, что ко мне подкрался голод, да голод… вот просто – вынь и положи, надо срочно что-то съесть… Варить что-то было крайне неудобно, все личные вкусняшки оказались глубоко в рюкзаке, а сверху торчала рыбная консерва, которую мне заботливо вручила Оля в последний момент, про запас, значит, на черный день, когда все закончится, и у меня ничего не будет…
Поход еще не начался, а я голодным взглядом уже кошусь на консервы. «За» - консервы высказался и мусорный бак, который расположился у дороги, и можно оставить банку, а не носить ее несколько дней по горам.
Раз – консерва вскрыта, голод – побежден, вообщем, ничего странного. Но странное начало происходить потом – у меня полностью исчезло чувство голода. Сколько бы мы не бродили, как бы много или мало мы не ели, даже когда ложились спать не ужинав под проливным дождем, мне абсолютно не хотелось есть. Я настолько была полна впечатлений, что голод ни разу не высунулся и не заявил свои права. Как только мы спустились с гор, страшный аппетит вновь навалился на меня, требуя чего-то зелененького, винограда, например, ну, вино и сыр – тоже сгодится.

В горах мы, наверняка, питаемся еще и красотой, силой гор, так что о еде можно не сильно беспокоится, голод выключится сам, главное съесть правильную консерву…

Впечатление 3. Когда мокрые ботинки и трусы… или глоточек чая за погоду.

С самого утра зарядил дождь, но мы мужественно собрались и вышли на маршрут, нехорошо начинать тормозить с первого дня. Через два часа движения под дождем мы были еще тепленькие, но очень мокрые… Зашли в придорожный отельчик, посидеть в холле, пока дождь пройдет…Тут мы и обнаружили, что гортекс у большинства так себе, и мы мокрые до трусов…
Дождь шел третий час, а температура упорно ползла вниз и дошла до плюс 2!

– Ленка, ты у нас отвечаешь за хорошую погоду, ну, делай что-нибудь…
Мы пошли и заказали в местном ресторанчике просто чай за 2 евро и выпили его как дорогое вино… за погоду…
И, о, случилось чудо – повалил снег!
Итальянцы выбегали на улицу, фотографировали снег на вазонах с цветами и куда-то там отправляли фото. Это был первый снег в долине, здравствуй - 12 сентября!
А мы переодели мокрые трусы – благо не одни, одели мокрые ботинки – одни – и радостно побежали топтать первый снег, потому как - оптимисты.
А первый снег в горах – всегда прекрасно.

Берите с собой в горы оптимизм, а сухие трусы найдутся

Впечатление 4. О внутреннем тепле в ледяных кроссовках.

Смеркалось. Палатку мы воткнули прямо в снег, предварительно потоптавшись на относительно ровной площадке у большого камня. Для такого склона - просто подарок.

Улеглись. Я начала рассказывать быль, что бывалые, дескать, альпинисты, спят в обнимку со своими мокрыми ботинками прямо в спальнике. Девчонки ботинки в спальник не стали прятать, но заботливо разложили по углам палатки, я же свои засунула под полог снаружи. Утром достаю…два ледяных комка, которые деформировались и упорно не хотели впускать ногу вовнутрь. Пришлось, таки, засовывать их под мышки и греть…

Быстро засовываю ноги в ледяные кроссовки и отправляюсь фотографировать рассвет. Солнце выкатило из-за горы уже не одинокий розовый глаз, а мощные огненные лучи, в которых начинал согреваться новый день, горы, каждый камушек под ледяной шапкой и мои задеревенелые ноги… Я щурилась на это огненное светило и радовалась, там, глубоко внутри. Странное тепло пробежало по телу, и больше мне не было холодно. Ни в ледяном горном озере, ни в водопаде, ни ночью в палатке на снегу…

Тепло – оно внутри человека

Впечатление 5. Маршруты на любой вкус или почему у вас такой большой рюкзак?

В Доломитах оказалась очень развитая сетка маршрутов, хочешь пешком, хочешь виа-феррата, хочешь - альпинистский маршрут. И все продумано так, что можно перемещаться от домика к домику. Это такой отель для туристов, высоко в горах, мы встречали домики и на 2830м и внизу в долине. В нем можно поспать - за 26 евро с человека ночь, поесть - примерно 10 евро скромный обед, а для нас он был интересен тем, что можно зарядить телефоны, найти интернет, узнать погоду, оставить вещи и сходить радиалку, да мало ли чем он может быть полезен и для вас, если вы там окажетесь... Все местные любители гор ходят с очень маленькими рюкзаками 30-40 литров, легко и свободно бегая по горам... Как мы ни пытались все уменьшить, у меня упорно получалось 60 литров и даже больше. Потому если иностранцы и затевали со мной разговор, то первым вопросом обычно было - "Леди, у вас такой большой рюкзак. Вы куда?" Я неопределенно махала рукой... мало ли куда нас занесет - а у нас все с собой!

Впечатление 6 или Берегите коленки

Горы подарили нам очередной потрясающий вид и очень не хотелось никуда уходить – а просто плыть за облаками... но мы понимали, что здесь ночью будет очень холодно и хорошо бы приспуститься немного ниже.
Я сбегала первая, может сильно разогналась, а может сказалась усталость большого дня, но нога моя глубоко провалилась в снег между камней и застряла коленкой в каменном плену. Как я себя поймала, чтобы не кувыркаться по камням, не сильно помню. Помню, что закатила штанину и увидела разбухающую и немного ободранную коленку... пошла дальше прихрамывая. Девчонки быстро заметили мою хромоту, Оля предложила поменяться рюкзаками и побыстрее стать на ночевку. Эх, поход только начинается, а я стукнула коленку... ну, что теперь со мной делать... Девчонки шутили, что теперь у нас есть право ставить палатку везде, травмированный участник, и будут меня доколачивать каждый вечер. Я вяло улыбалась, не понятно, что будет с коленкой завтра?
... и тут я вспомнила старинный народный рецепт - компресс из урины на коленку, который меня уже пару раз спасал в горах...

Не вдаваясь в подробности, скажу одно – работает... утром, пусть немного и хромая, но я смогла продолжить маршрут, ведь вокруг были любимые горы...

Впечатление 7. Каменные воины или за мир во всем мире.

Как-то под вечер мы оказались на перевале Пассо-Пордои. Дул пронизывающий ветер, и температура заметно упала, приближаясь к нулю. Из достопримечательностей, кроме отельчиков и канатной дороги, на перевале есть мемориальный комплекс, погибшим воинам в Первую и Вторую Мировую войну.

Серая крепость, из больших каменных блоков, одиноко замыкала перевал… Здесь когда-то шли бои… здесь в земле лежат более 700 солдат.
Мы зашли вовнутрь. Свет проникает в здание через верхние застекленные бойницы… глухое эхо шагов и – тишина, а когда ты понемногу начинаешь видеть - перед тобою предстают огромные каменные фигуры воинов. Зрелые мужчины или совсем молодые парни, с непокрытыми головами, а на лицах, не отвага и героизм, а глубокая скорбь и немой вопрос - Зачем? Зачем все эти войны в мире? Зачем мы здесь лежим?
А потом мы вышли - и был невероятный закат. Так, наверное, уже случалось здесь тысячи раз, и те парни, тоже когда-то купались в его лучах…
Алые горы стояли и смотрели на каменную крепость, на перевал, на нас… горы - они вечные, а что хорошего сделал ты, человек?
А потом мы прятались от холода и пронизывающего ветра, и пили наш женский бальзамчик - за мир во всем мире, ох, а ведь и нам, так нужен сейчас мир… и снились мне каменные воины, то ли вышедшие из крепости, то ли, спустившиеся с гор… И теплилась жизнь в их больших каменных ладошках…

Впечатление 8. Селла – суровый нрав или любовь с первого взгляда

Утром мы пошли на Селлу. Мощная, казалось, неприступная гора куталась в облака.

Восхождение на Селлу

Восхождение на Селлу

Она дождалась нас и включила снег и ветер. Мы немного погостили в горной гостинице, было приятно расслабленно сидеть попивая грог, поглядывая в окошко, где гуляла метель. Мысль о том, что можно сесть и уехать вниз на канатке, пока она работает, не закралась ни в чью голову. Метель не унималась, но мы встали и отправились бродить в снега, нам же нравятся такие погоды…

Ты просто маленькая черная точечка среди великанов камней…
Ветер все усиливался, и вскоре по бело-серому полотну небес полетели уже рванные облака, обнажая островки голубого неба.

И тут мы обнаружили, что гуляем не просто среди хаоса камней, изрезанное глубокими ущельями, плато открылось, и мы увидели километровые отвесы серых скал, теряющихся глубоко внизу.

К одному такому обрыву мы подошли, и я заглянула в этот скальный отвес… я такое чувство редко испытывала: ты стоишь крепко, на твердых ногах, у самого края, и смотришь прямо в пасть ущелья, просто под тобой - и вдруг тебя начинает раскачивать, крутить вместе с рюкзаком, заманивая, притягивая к себе… магия глубины, а потом ты, таки, осознаешь, что уже - крутишься… Делаю шаг назад и продолжаю смотреть в глубину…

Идем дальше. Доходим до столба, перекрестка маршрутов, а тут черным по белому, на отдельной табличке на трех языках написано, что движение по такому-то маршруту из-за плохого состояния не рекомендуется. ??? так это же наш маршрут, что делать? Если люди не поленились и пришли на это плато с табличкой… Поворачивать обратно? Или продолжить свой спуск, но уже по маршруту 666?

А 666, так 666, тем более что Оля и Таня здесь уже были.
Спуск был непрост, лазанье по скобам и тросам, метров так 400 по вертикали, с рюкзаком, и, поверьте мне, там было куда падать. Девочки собрались цветочки в горах фотографировать, а тут снег включили и троса навесили… Так как цветочков не было, Светик у Танюхи фотоаппарат отобрала, и повесила на себя… И начались троса, троса, троса. И мы аккуратно, но лезли, лезли, лезли… Сколько же усилий надо было приложить, чтобы занести и провесить эту гору металла, чтобы обезопасить дорогу идущим в горы!
Мы спустились… уже сидя на тропинке я почувствовала, как у меня ноют коленки... как сладко пахнет трава…

Спуск с Селлы

Селла заманила, засыпала снегами, порадовала потрясающими видами, влюбила в себя и… отпустила. Спасибо, Гора! Хочу к тебе вновь…

Впечатление 9. Водопад или когда горы на все 360 градусов.

Это было сильное впечатление – стоять в струях воды, даже не в главной струе, а рядом в водяном облаке водопада, летящим к тебе через дикие стены Селлы… Ты только что был там, где рождаются эти могучие воды, а теперь стоишь с обнаженным телом и душей и смотришь ввысь на летящие струи… Мир – прекрасен!

Водопад

Стемнело, выкатили огромные звезды, в горах они всегда огромные. Я покрутила головой, узнавая знакомые созвездия, и обнаружила, что вокруг меня на все 360 градусов стоят горы. Огромные отвесные стены, за ними плоскогорья и вновь стены, все это укрыто ковром звезд… Когда горы на все 360 – это просто счастье!
Мне вдруг совсем не захотелось уходить с этого места.
Вот так бы и жила у водопада...

Но пришел новый день, и новые приключения ждали нас, мы встали и пошли дальше...оставляя здесь кусочек сердца...

Впечатление 10. О сложных решениях в снежных горах.

Мы пошли дальше, нас ждал горный массив Фанны.

Городок Корвара

Вышли из городка Корвара, запомните это название, отсюда удобно начинать или завершать свой маршрут. По дороге зашли в супермаркет, накупились продуктов, половину, чтобы не носить, прямо на скамеечке и съели. :)
Моросил дождик, а мы упорно поднимались вверх, потому как у нас остался всего один день, а горный массив довольно большой.
Под вечер нашелся очередной лесной домик, без дверей, мы просто научились притягивать к себе такие домики.

Лесная хижина

Утро нас удивило...
Вновь валил снег, горы скрылись в облаках, но мы выходим на маршрут, нас ждет перевал и плато где-то там в облаках на 2500.

Лесная хижина

Эта дорога мне запомнится надолго! Вначале мы шли по зимнему сказочному лесу, и заснеженные ели тянули к нам свои руки, потом елки стали маленькими и больше походили на снежных гномов, потом остались только ветер, снег и камни...

Снежная тропа в сказочном лесу

Мы лезли вверх уже 4 часа, проваливаясь в снег по колено. Тропа едва читалась под слоем свежего снега, местами снега так много набивалось у камней, что приходилось пробивать его, погружаясь по пояс...
Это камень мне тоже надолго запомнится...
Я стою на каменном обледенелом зубе и мучительно пытаюсь принять решение - вверх или вниз?? Мы же лезли к этому перевалу больше 4 часов, и вот он - рукой протяни, по высоте метров 50. Но кулуар, по которому шла тропа стал выкручивать под верхом, снега навалило много, а главное ноги перестали пробивать снежную подушку до надежных камней, а начали проскальзывать на слое льда под снегом. Я уже и так последние метров 200 шла вверх, словно кралась ...Как будут тут чувствовать себя девчонки? Сможем ли мы без снаряги вылезти из кулуаров? А если кто проскользнет, как спасать? Все эти мучительные вопросы роились в моей голове, а ноги не переставали цепляться за мерзлый камень...
Подошла Оля:
– Ну, побыстрее решай, вверх или вниз? тут по gps метров 150 до перевала осталось, а то мне тут трудно стоять, да и девчонки внизу волнуются.
Я еще раз посмотрела на заснеженные горы, посмотрела куда лететь если что...
– Давай, вниз!
Не знаю, доводилось ли вам поворачивать, не дойдя нескольких сот метров, но мне далось это трудно...
Да, попробуй еще здесь спустись, особенно были сложные эти скользкие 200 метров... я их проходила на три такта, засовывая в снег глубоко не только палки, но и руки, как можно глубже...

Слезли... а дальше была только дорога вниз... меня отпустило только через пару часов - все правильно, нужно вниз...
Ночевали у маленького озера у самого городка Корвара, завтра на утренний автобус...
Пошла купаться, стою на камне у маленького озера, а вокруг темно-синий звездный свод и огромные прекрасные горы, и держат они меня - и не отпускают...

Хочу в ваши снежные объятья вновь...
Спасибо, девчонки, что подарили мне такое путешествие, спасибо,за то, что были рядом...
А в горы мы вернемся!


Елена Терновская, Универ-КЛАС
фото Татьяна Кочнева

 
След. >

Авторизация






Забыли пароль?