Главная

Climb now…. Work later…. (или как отметить 50)

Версия для печати
Написал(а) Владимир Каширин   
10.09.2013

Доломит Время идет, вот в этом году стукнуло и 50. Как принято, это событие мы нормально отметили в теплой компании с друзьями, на работе, дома. Но была еще одна идея, отметить эту дату, либо в альпинизме – съездить в большие горы и попытаться сходить на Хан и Победу или в скалолазании – вспомнить молодость, хорошо полазить и попытаться пролезть 8а.

Время летело, вот уже и пролетал июль, стало понятно, что с горами не получается и вот, в это время в Харькове открывается визовый центр Италии и у нас появилась идея поехать в Италию в район города Арко. Перерыв интернет и прочие источники информации об этом районе, в частности об окрестностях озера Гарда и доломитовых Альпах на севере города Тренто, купив билеты на самолет, забронировав жилье в кемпинге Maroadi в городе Торболе, расположенном на берегу озера и машину, мы подали документы и получили визу.

Climb now, work later!

И вот мы в Италии, погода шик-блеск, горы, озеро - ВАУ: серферы, яхты, лебеди, утки и более 2000 км велодорожек.

Озеро Garda

Лебедь на озере Garda

Но самое главное в этом районе в радиусе 30 км от Арко более 2000 скалолазных маршрутов от 5а до 9а категории, расположенных в 50 районах. Скачать информацию можно с сайта www.coronn.com (вся информация сугубо для личного пользования).

Какие районы выбрать решилось очень быстро. Мы начали с массива Наго (Nago), как самого близкого, в этом районе 8 секторов и порядка 200 маршрутов.

Районы Nago и Belvedere

Вид из Nago

Приехав в район, в районе 3 парковки, в глаза сразу бросилась чистота, ухоженность и весь спектр наших крымских маршрутов. Опробовав в первый день порядка 15 маршрутов от 5а до 6с+ категории, сразу бросилось в глаза явное несоответствие в категориях по сравнению с Крымскими, все намного сложнее. На мой взгляд, на 5 категориях следует поднять букву, а на 6, как минимум добавить "+". Размявшись в этом районе три дня, опробовали маршруты по разному рельефу почти во всех секторах, пролезли порядка 30 маршрутов, сделав день отдыха, мы поехали в район Массоне (Massone). Массоне также очень большой район – более 160 маршрутов, находится в 1 км от Арко. На машине удобно подъезжаешь прямо под скалы, парковка на 6-8 машин, вода, туалет, турники, столики. Одним словом - благодать. Скалы в этом районе отличаются от скал в Наго большим разнообразием рельефа и большим числом нависающих маршрутов. Полазив два дня, у нас стерлись все пальцы, пролезли еще порядка 20 маршрутов до 7в категории, включительно.

Массив Massone

Массив Massone

Далее началась портиться погода, стали натягиваться тучи и идти небольшие дожди. Поскольку тратить время впустую нам не хотелось, у нас в планах была еще поездка в Доломиты: восхождение на вершину Мармолада (Marmolada, 3342м) и небольшой треккинг вокруг близ расположенных вершин.

Прыгнув в машину, проехав через фабрику La Sportiva (к сожалению, магазин при фабрике был закрыт на сиесту, а ждать два часа нам не хотелось), через 4 часа мы оказались под массивом Мармолада, на перевале Passo di Fedala на высоте 2000 метров.

Погода пасмурная, вершин не видать все в тучах, кратковременные дожди. Пока возились с машиной и вещами, на подъемник опоздали, нас не пустили сказали, все, закрыто. Согласно нашему описанию и многочисленным указателям в районе подъемника, нам нужно подняться до верхней станции (Fiacconi) на высоте 2600 метром, это порядка 2-х часов хода. Набросив на себя рюкзаки мы двинулись в путь. Действительно, через 2 часа мы под хорошим дождем поднялись на верхнюю станцию канатки и зашли в кафе при приюте. Выпив по чашке кофе и чая, и любезно отказавшись от предложенного проживания, 15 евро с человека, мы двинулись в путь в поисках места под нашу палатку. Видимости 200-300 метров, бегут многочисленные ручьи. Сотрудники приюта, узнав о наших дальнейших планах о восхождении на вершину, позвонили в спасательную службу, по местному рейнджеры, и предупредили нас, что на вершине много снега, приблизительно по колено, возможно нужна лопата и как я понял, сегодня (вчера) помогали кому-то спускаться. Потратив еще порядка одного часа на дорогу и мы уже под дождем сидим в нашей палатке.

Стоянка под Мармоладой

Ночью было холодно, сыро, температура приблизительно опускалась до 2-х градусов тепла. Утром все при той же погоде, мы неспеша собрались и двинулись вверх.

Пройдя через снежник, небольшой скальный гребень мы вышли к леднику. Надев кошки мы прошли через ледник порядка 600-800 метров и оказались под скальным гребнем, под которым начинается виаферрата. (наклон в верхней части ледника до 15-30 градусов и можно улететь по склону вниз на 300-400 метров.

Под маршрутом

Начало маршрута

Начало маршрута

Далее под дождем и видимостью до 50 метров мы вышли на перевал Мармолада (2883 м), где встретили людей, которые шли по треккинговой тропе с другой стороны. Они вниз, откуда мы пришли, а мы тронулись далее вверх на вершину. Прямо над перемычкой, мы обнаружили пещеру в форме комнаты приблизительно 3х4 метра, в которой можно укрыться от непогоды. Далее по крутой виаферрате, местами наклон до 80 градусов, мы поднялись приблизительно до высоты 3000-3100 метров, где она и закончилась. На этой высоте дождь прекратился и начал сыпать снег, засыпая все следы. Далее наше восхождение по некрутому склону 20-30 градусов проходило по снегу, вдоль скального гребня, при видимости не более 5-10 метров. Часто при видимости полный нуль, снег и небо сливается полностью, приходилось останавливаться и ждать момента, когда появится хоть какой-то ориентир. Так, в один момент после небольшого траверса мы увидели, что над нами какая-то вершина и собрались идти уже наверх, но в какой-то момент вспомнив, что на вершине есть приют, столб и т.д. двинулись далее. И действительно минут через 10-20 мы вышли на вершину Мармолада (3342 м) к маленькому приюту, который был закрыт, как и было написано в нашем описании. Вернее закрыт на замок центральный вход в кафе, а с правой стороны нам показалось можно войти в комнату для посетителей, укрыться от непогоды и устроится на ночлег. Посидев на заснеженных скамейках, при видимости полный нуль порядка 20 минут, чтобы не рисковать, хотели спускаться по пути подъема, пока не засыпало наши следы. С другой стороны по плану нужно идти далее траверсом и спускаться по высоте метров 200-300 вдоль скального гребня до дюльферов (место крепления троса, вторая виаферрата). Именно в этот момент, когда мы решали куда нам двигаться, пробилось солнце, и показался не только скальный гребень и снежный надув (до 3-4 метров высотой) над ним, вдоль которого нужно двигаться вниз, но и нижний ледник, на который мы должны спуститься, пройти трещины и спуститься на снежник и далее по легким скалам выйти к приюту. Обрыв скал с вершины с южной стороны порядка 1000 метров, а в районе дюльферов, в другое ущелье, порядка 200 метров. С северной стороны склон это ледник, покрытый снегом с наклоном приблизительно 20-40 градусов.

На вершине Мармолады

На вершине Мармолады

Обдумав все хорошо, мы приняли решение двигаться далее. Поскольку двигаться между скальными выступами и снежным наддувом было очень опасно, очень узкие проходы, местами до полуметра и можно легко улететь вниз, я принял решения траверсировать вдоль снежных наддувов и иногда осторожно подходить к краю, чтобы увидеть скальные выступы. В какие то моменты приходилось полностью останавливаться при нулевой видимости и ждать улучшения видимости по 5-10 минут. Через некоторое время небо опять хорошо раздуло и мы увидели в метрах 100 от нас закрепление с тросом.

Четыре дюльфера вдоль виафераты и мы на леднике. Предварительно, при хорошей видимости, разглядев сверху ледник, мы аккуратно с левой стороны обошли трещины и далее траверсируя крутой снежный склон вышли к скальным выступам, далее по каменным склонам под сильным дождем спустились к канатке (приюту). Всю эту картину, как каких-то два идиота бродят по склонам в такую погоду, наблюдали внизу несколько человек. Когда мы зашли в кафе, хозяева были удивлены, а один из посетителей, который наблюдал наш спуск по снегу, даже показал фотографии нашего спуска. Выпив чаю и пива, мы двинули в нашу палатку.

В кафе на спуске с Мармолады

В кафе на спуске с Мармолады

На следующее утро все под тем же дождем, мы собрали палатку и двинули вниз. Погода понемногу стала улучшаться и приблизительно на высоте 2400 стало временами пробиваться солнце. Когда мы спустились к нижней станции уже вышло солнце и мы начали сушить все наше барахло, а многочисленные туристы аккуратно разглядывали наше альпинистское снаряжение.

Отдых

Подножье Мармолады

Далее прыгнув в машину, мы очень быстро с перевала спустилисть в город Канацея (Canazei), который расположен на высоте порядка 1500 метров. Зеленая растительность, красивый поселок, теплота и прогноз на следующих два дня – солнце, сыграли основную роль в наших планах. Мы быстро нашли кемпинг под названием «Мармолада» и решили остановиться в нем для отдыха и отогрева на одни сутки, а если все нормально - еще на одни. Отдохнув часов до трех, приняв человеческий вид, мы сели в машину и поехали вверх, в другую сторону, смотреть близ расположенные вершины доломитов. Мы заехали на перевалы Sella и Pordoi, на высоте порядка 2200 метров, осмотрелись по сторонам, хоть и погода была все еще неважная и вершина все той же Мармолады и другие были в тучах, мы определились с планами на следующий день. На перевале Pordoi есть информационный альпинистский центр, где можно получить консультации, взять справочные материалы и посмотреть фильмы (кинозал). Тут же памятник велосипедистам, здесь проходят знаменитая велогонка Джиро де Италия и гонка-заезд на перевал Pordoi.

Памятник велосипедистам

На следующий день, как и обещал прогноз, небо чистое, солнце, просто красотища! Мы неспеша садимся в машину и снова выдвигаемся на перевал Sella, с которого стартует тропа (порядка 16 км) вокруг массива из вершин Plattkofel и Langkofel (3181 м).

Доломит

Как я понял это самая массовая пешеходная тропа (она же велосипедная, собачья) и самая красивая вершина в виде короны. Тут же многочисленные туристические и горнолыжные канатки, приюты и рестораны. Неспеша обойдя гору и любуясь пейзажами, честно говоря, ноги слегка гудели, мы добрались до машины.

Мармолада

Собаки

Далее в планах был объезд второго близлежащего массива Sellagruppe с высотами порядка 3000 метров и с финишем на перевале Pordoi.

Доломит

По карте это порядка 50-60 км. Реально оказалось три перевала с хорошими серпантинами, а по времени порядка 2-х часов. На все эти горы есть достаточное количество альпинистских маршрутов.

К вечеру мы добрались в наш кемпинг и стали думать, что делать далее: ехать на море в сторону аэропорта, греть косточки на солнце или вернуться снова в район Арко и отдыхать на озере. Решение было принято на следующий день, при покупке новых скальников Python La Sportiva за 59 евро.

Приехав на озеро, мы поселились в том же кемпинге. За это время съездили в Арко, посмотрели юношеские соревнования, а также полазили еще три с половиной дня в районе Наго и Массоне.

Стенд в Арко

Честно говоря, очень надеялся на то, что за время восхождения и прогулки по горам мои пальцы восстановились, а форма осталась. К моему удивлению, она пропала и два дня я понемногу ее восстанавливал. Форма (легкость) появилась на третий день и мне удалось в районе Наго, после нескольких шестерок залезть: 7b, 7b+ и 7с (без одного перехвата), по-видимому уже сказалась накопившаяся усталость. На следующий день я запланировал попробовать 8а в районе Массоне. К моему сожалению, на следующий день, уже в момент разминки на 6b+, понял, что я не восстановился после вчерашнего дня. Тем не менее, цель есть цель и я стартую на 8а (Ricky Bike). Как и на 7с в прошлый день, мне не удался один перехват в середине маршрута - чистый болдер, из слова BIKE понятно – из-под нависания нужно закидывать высоко ногу, выкатывать и дотягиваться до маленькой зацепы, но в эти годы растяжка уже не та, а так пролез весь маршрут нормально, продолжая лезть далее именно с этой зацепы. Можно лазить и в 50 такие маршруты, если потратить день, два на ключевое место.

В итоге за время поездки я пролез 73 новых маршрута, категории 7b и выше лазил с верхней страховкой выщелкивая оттяжки, маршруты лез только один раз без повторов.

Таблица опробованных маршрутов:

Категория Массив Наго Массив Массоне Всего
1 8a - 1 1
2 7c 1 - 1
3 7b+ 1 - 1
4 7b 1 1 2
5 7a+ - 1 1
6 7a - 2 2
7 6c+ 1 2 3
8 6c 1 5 6
9 6b+ 1 5 6
10 6b 3 4 7
11 6a+ 4 6 10
12 6a 5 9 14
13 5c 6 4 10
14 5b 4 1 5
15 5a - 4 4
  ИТОГО: 28 45 73

В районе Арко мы также визуально изучили еще три района. Один прямо начинается над городом Наго, над автодорогой ведущей из Наго в Арко – массив под названием Belvedere. Он состоит из 2-х секторов и ориентировочно 60 маршрутов от 5а до 7b+ категории.

Массив Belvedere

Далее если перейти дорогу и спускаться в сторону города Торболе, начинается небольшой массив Marmitte dei Giganti, ориентировочно 26 маршрутов от 4а до 7а категории и маршрут 9а+ (проект).

Массив Marmitte dei Giganti

Третий район находиться прямо в Арко недалеко от скального стадиона, напротив кемпинга Арко, под массивом Monte Colodri – массив Massi di Prabi, ориентировочно 20 маршрутов от 5а до 7с категории. На массиве Monte Colodri пробито несколько мультипитчей с участками от 5а до 7с категории.

Массив Monte Colodri

Справочная информация:

  • проживание в кемпинге из 2-х человек, машина, палатка – 26-30 евро/сутки,
  • прокат велосипеда – 18-20 евро/сутки,
  • прокат виндсерфа – 20-30 евро/сутки,
  • газ 5 евро маленький и 9 евро большой баллон,
  • система от 40 евро,
  • карабины от 3,5 евро,
  • набор из 5-ти оттяжек от 37 евро,
  • веревка 60 метров, диаметр 9,1 - 9,6 от 80 евро,
  • гайдбук по скалолазным маршрутам от 20 евро,
  • гайдбук по альпинистским маршрутам от 20 евро,
  • бензин 1,76 – 1,84 евро.
  • кофе 1 евро,
  • пицца 6,5 – 9,0 евро,
  • вино 1,5 литра от 2,5 евро и т.д.

Все магазины со снаряжением, около 10, находятся на центральной пешеходной улице города Арко. Ассортимент товара и цены могут существенно отличатся даже каждый день в одном магазине. Рядом с центром есть инфоцентр, где можно взять бесплатно краткий гайдбук близлежащих скалолазных массивов, карты и прочую информацию.

Добраться в район можно и на общественном транспорте:

  • поездом из Милана, Венеции и Вероны до Роверето (Rovereto), а далее автобусом,
  • прямым автобусом из города Верона,
  • катером, паромом по озеру Гарда.
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?